鶏の野菜巻きオレンジ風味
<材料>
若鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚(約500g)
セロリ・人参・・・・・・・・・各70g
オレンジ・・・・・・・・・・・2個
下煮用
だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
みりん・薄口しょうゆ・・・・各大さじ2
たれ
しょうゆ・・・・・・・・・・1カップ
みりん・酒・・・・・・・・・各1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
粗塩
揚げ油
あればミントの葉・・・・・・・各適宜
<作り方>
① セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいてそれぞれ長さ15㎝、太さ8㎜の棒状に。オレンジ1個の皮に粗塩をつけてよく洗い、1/2個分の皮をそいでせん切りに、実は横半分に切ります。残りの一個は果肉を取り出します。
② 下煮用の材料を強火で煮立て、中火にして、セロリ、にんじんを柔らかく煮ます。
③ 鶏肉2枚は観音開きにし、縦に置き換え、手前を1~2センチ残して、にんじん、セロリを1/2量ずつきつく巻き、タコ糸で縛ります。
④ 180℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げます。
⑤ たれを強火で煮立て、鶏肉と横半分に切ったオレンジ1個分の果汁を絞り入れます。中火で約10分煮、オレンジの皮を加えて火を止めさまします。暑さ1㎝に切り、たれをかけ、オレンジの皮、果肉、ミントを添えます。
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