豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
微妙なその日の気分って、食欲にも影響を与えるのものですね。
それなりに手間暇はかけて作った一品でしたのに、節約料理とのイメージが念頭にあったせいか、夕食で食べたときは何だか全然美味しく感じられなくて・・・・・・・。
でも同じ料理の残り物を翌日のお昼に食べたことろ、私の口にとても合いました。
同じ料理でも、その時の気分や体調で、抱く思いが変わるものなのでしょう。
キャベツと豚肉って、よく冷蔵庫や冷凍室にありませんか。
そんな時の一品として、今後も活用したいと思いました。
<材料>
豚薄切り肉・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・2~3枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/8個
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油
小さじ1