たらの甘酢あんかけ
<材料>2人分
たら・・・・・・・・・・3切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・10g
ピーマン・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・10g
にんにく(薄切り)・・・5g
A たらの下味
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・適量
紹興酒・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・大さじ1と1/2
甘酢あん
水・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・こさじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
酢・・・・・・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
揚げ油 油
私は、いつも一人ごはんですが、作ったおかずは次女家に、孫達分くらいは分けてあげることが多いです。
この分量では、物足りなくて、たらは4切れ、お野菜はかなり分量を多くして、甘酢あんは2倍にして調理しました。
栄養価の高い、とても美味しい一品になりました。
<作り方>
① タラは一口大に切り、Aの塩、こしょうを振って紹興酒、片栗粉をまぶします。
② 甘酢あんは材料を混ぜます。砂糖や塩を溶かして、最後に片栗粉をよく混ぜます。
③ ピーマンは繊維に逆らって1センチ幅に切り、玉ねぎは繊維に添って1㎝幅に切ります。人参は2センチ幅の薄切りにします。
③ 170℃の揚げ油でたらを揚げ、ピーマン、にんじん、玉ねぎを順に加え、火を通し、油を切ります。
タラは薄く色づく程度。たらを取り出す直前に、野菜を入れサッと火を通す・
④ 油少量を熱して、にんにくを弱火で炒め、①の甘酢あん加えて混ぜ、とろみがついてきたら②のたらと野菜を戻し、入れて絡めます。
もやしと卵の炒め物
<材料>
卵・・・・・・・・・・・3個
もやし・・・・・・・・・90g
ピーマン・・・・・・・・1個
(私は、残り物の赤ピーマンもいれました。彩ㇼがよくなって、良かったです)
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
合わせ調味料
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょう油・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1
化学調味料・・・・・・少々
<作り方>
① もやしのひげをできるだけ取り、洗って水けを切っておきます。続いてピーマンをせん切りにします。
② 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩と油を加え、もやしとピーマンをボイルします。もやしが透き通ってきたらざるに上げます。
③ 卵はボウルに割入れ、合わせ調味料を加えてよく溶きほぐしておきます。
④ 卵を溶きほぐしたら、続けて茹でておいたもやしとピーマンを入れ、さらに混ぜ合わせます。
⑤ 空焼きした鍋に、油大さじ4を入れ、もやしとピーマンの入った溶き卵を流しいれます。お玉の背中を使い、鍋はだから中央へと卵をかえすように炒めます。卵が鍋にくっつきそうになったら、油を少々たらし、焦がさないように炒めます。卵がフワっとなったら出来上がりです。
春雨とハムのスープ
<材料>
春雨・・・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・10㎝
だし汁・・・・・・・・・3と1/2カップ
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・小さじ1
ごま油
<作り方>
① 春雨は熱湯をかけて3分くらいおいてもどし、水洗いして水けを切り、7~8センチ長さに切ります。
② ハムは、小さめのひし形に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。
③ 鍋にだし汁を煮立て、春雨、ハム、長ねぎを入れ、酒、塩、こしょう、しょうゆで調味し、仕上げに、ごま油少々で香りをつけます。
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