gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

もち麦

2024-05-07 09:02:22 | 日記
食事改善をしてから、白米はやめて、
通常は色んな根菜や野菜と一緒にビタバァレーを入れて炊いて、
それを穀物代わりにしてますが、
それが切れた時は、もち麦を炊いています。

「ご飯はないかねぇ?」と母に言われると
「白米はやめたから、もち麦ならあるで。」と言うと
「そんなら、いらん。」と即答w

以前に、もち麦を普通にたいて自分的にはちょうどいいプチプチ感で
美味しいと思って、母に出したら、
「なんやこれ・・・まずいねぇ」とw

まあ、白米でも、相当柔らかくないと嫌がり
まずいと言って食べないので、恐らく硬さのせいだったかなと。

昨日、母が「美味しい柔らかいご飯が食べたい。」と言うので、
玄米なら身体にいいから、スーパーのポイントデーに買おうかと
見てみると、1kgはなく、2kg~しかない。

例え玄米を買っても、食べるかどうかもわからないので、
もち麦を普通に炊いたものを更にべちょべちょになるくらい
ゆるゆるに炊き直して出すと、喜んで食べましたw

母がもち麦の丸々した形を見て「なんか大豆みたいやねぇ」と
言うので、「もち麦やで」と言うと、
目を丸くして笑っていましたw

結局、穀物は白米でなくても、柔らかければいいようですw

最新の画像もっと見る

コメントを投稿