食事改善をしてから、白米はやめて、
通常は色んな根菜や野菜と一緒にビタバァレーを入れて炊いて、
それを穀物代わりにしてますが、
それが切れた時は、もち麦を炊いています。
「ご飯はないかねぇ?」と母に言われると
「白米はやめたから、もち麦ならあるで。」と言うと
「そんなら、いらん。」と即答w
以前に、もち麦を普通にたいて自分的にはちょうどいいプチプチ感で
美味しいと思って、母に出したら、
「なんやこれ・・・まずいねぇ」とw
まあ、白米でも、相当柔らかくないと嫌がり
まずいと言って食べないので、恐らく硬さのせいだったかなと。
昨日、母が「美味しい柔らかいご飯が食べたい。」と言うので、
玄米なら身体にいいから、スーパーのポイントデーに買おうかと
見てみると、1kgはなく、2kg~しかない。
例え玄米を買っても、食べるかどうかもわからないので、
もち麦を普通に炊いたものを更にべちょべちょになるくらい
ゆるゆるに炊き直して出すと、喜んで食べましたw
母がもち麦の丸々した形を見て「なんか大豆みたいやねぇ」と
言うので、「もち麦やで」と言うと、
目を丸くして笑っていましたw
結局、穀物は白米でなくても、柔らかければいいようですw
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