結婚当初義母に買ってもらった、圧力鍋も、もう、27年使っています。パッキングが、ダメになったのか、1回目に小豆を煮るので、ガスをつけたら、やたらに、重りが、揺れるまで、長く、蒸気も漏れている様な気がしたら、家のガスは、お利口さんで、火力が、弱くなったので、鍋を急激に冷やして、蒸気を抜いてから、蓋を開けてみたら、水分が1滴もなく、焦げた、小豆が、あった。何となく、パッキングがゆるいきがしたんだけれど、熱の為、膨張したのか、半分
残っていた、小豆を煮たら、成功しました。もち米と、煮汁と小豆を混ぜて、圧力鍋で、お赤飯は、成功しましたが、27年前購入してくれた、会社の名前が分かっているけれど、同じ型番のパッキングは、もう、存在しないでしょうね。圧力鍋は、まだ、使えるのに、勿体ないなあ。私って、超ドけちだから、今、圧力鍋の安いのが、いっぱい売っているのに、昔からの圧力鍋に愛着があるんです。
使い勝手が、良かったのになあ。普通、13日が、迎え盆の所が多いのに、この町は、14日が、お迎えで、15日が、送り盆なんです。だから、今朝、朝一で、お赤飯を炊きました。
お赤飯、成功して、良かったですね♪
圧力鍋って、27年も、使えるんですね
きっと、大事に、使われてこられたのでしょう^^
それは、愛着が、わきますよね。
私は、圧力鍋を買いましたが
どうも、あの、シューッと、いうのが
苦手で、ふつうの鍋として、使っています^^
我が家の最初の圧力鍋はおもりが蒸気で音をたてて回転するものでして、使うたびに怖かったです。
5年くらい前に買い換えまして、今度のはおもりがついていなくて、音も静かで助かっています。
赤飯も簡単にできるので嬉しいですね。
こんばんは(*^_^*)
小豆、最終的に何とかなって良かったですね。
圧力鍋は、私も使っていますよ。
錘が動く、古いタイプのも持っていますが、大きいので、
数年前に、小さい2人用くらいのものを買って使っています。圧力鍋、大好きですよ。。。
確かに、何十年も使うと愛着がわきますよね。
わかります。。。。。ヽ(^。^)ノ
でも、パッキンはメーカー製造後10年くらいは部品とか持っているようですが、それ以降は、部品等が無い事が多いようですよ。
消耗品費、予め余分に購入しておく方が、後で、無駄に
ならないですよ。。。
新しい、圧力鍋を、購入しなければ、ならないかしら?
こんばんは(*^_^*)
一度、メーカーに問い合わせしてみたら?どうですか?
あれば、それで、ラッキーですよ。。。
明日、問い合わせてみるね(^^)/