とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

ぶどうジャム!

2011年09月19日 22時14分52秒 | 日記
3日前に知人の奥様が届けてくれた捥ぎたて巨砲の美味しかった事!
その際にジャム用にと箱一杯のぶどうも併せて頂いた。
その日の夜、果物好きな孫娘が来てビニール袋に一杯詰め嬉しそうに貰って行った。
わざわざ届けて頂いたぶどう ジャム造りに費やす時間が取れなく今日やっと取り掛かる。
まず水洗した果実を皮とに分け別々にして種を取り出す。一粒ごとの作業は遅々として進まず根気あるのみ。
皮は鍋で水を足して煮込むこと15分程、色素が抜けた汁はポリフェノールの凝縮液である。
最後に種を除いた実と汁を大きな土鍋に容れ弱火にて煮込むこと長時間砂糖適量とレモン汁をスプーン一杯加えて出来上がり!
甘酸っぱい香りが立ち込めるなかで食卓に落ち着きヨーグルトにジャムをかけて試食する・・・美味い合格上出来だ!!

ぶどうジャム!の画像

ぶどうジャム!の画像