つい最近 夕方の情報番組で目にした ホワイト餃子 ってのが気になって、探してみたら 近隣にフランチャイズ店がありまして、これが けっこうな人気店らしいのです。悪天候にめげず出掛けていったら、やはり悪天候にめげない人たちで 賑わっていましたョ。
【ホワイト餃子 柏店】
たっぷりの油で揚げ焼きにする焼き餃子 2人前
(1人前 10個 420円)
餃子を焼くコンロが ずらり
餃子の皮には フランスパンに近い生地が使われているのだとか
生地のもっちり感とたっぷりの餡が 包子(パオズ)やモモ いやいやピロシキを思わせます
殿は お昼からビール片手に 今日も今日とて上機嫌
個人的な好みから言えば もっと肉っぽい餡が好きですが
揚げ焼きのカリッとした食感に 箸が進みます
***********************
昔ながらの喫茶店 コンパル 東口店 で一服
これまた昔ながらの シナモンスティックが添えられたカプチーノ
ちょっと昭和な 土曜の昼下がり
たっぷりの油で揚げ焼きにする焼き餃子 2人前
(1人前 10個 420円)
餃子を焼くコンロが ずらり
餃子の皮には フランスパンに近い生地が使われているのだとか
生地のもっちり感とたっぷりの餡が 包子(パオズ)やモモ いやいやピロシキを思わせます
殿は お昼からビール片手に 今日も今日とて上機嫌
個人的な好みから言えば もっと肉っぽい餡が好きですが
揚げ焼きのカリッとした食感に 箸が進みます
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昔ながらの喫茶店 コンパル 東口店 で一服
これまた昔ながらの シナモンスティックが添えられたカプチーノ
ちょっと昭和な 土曜の昼下がり
とっても面白かったですよ(^_^)v
また、教えてくださいね♪
餃子とは思えない分厚さですね!
ほんとピロシキみたい。
タレは何で食べるのですか?
お国柄の違いや 制作が今から6年前ということもあり、
男女のあり方だの跡継ぎだの、少々時代に則さない部分も
あったかと思いますが、風習や生活習慣 街並み等、
日韓の類似点が多いのも 韓流の見所かも知れません。
餃子は、ボリュームたっぷりに見えるけど、サクッとした食感に
案外箸が進みます。
話のタネになさるなら、長浜にある様ですョ
私達は 餃子だけでランチとして充分でしたが、
ひとりで二人前平らげる方は勿論、女性でも ご飯とスープを付けた
定食で召し上がる方など、みなさん いい食べっぷりでした。
都内にも 小岩など何ヶ所か 店舗がある様です。
れこりんさんへ 追伸…
タレは 酢・醤油・ラー油を
自分の好みに合わせますが、酢とラー油は多め 醤油控え目が
私のお薦めです。
ホワイト餃子・・・どっかで名前を聞いたような・・・と思い
店舗を調べたら、相方の実家の近くにあった。
関西ではここしかないから知らないはずですわ^^;
神奈川でも1店舗しかないので、帰省した時にちょっと行ってみよう!
「技術連鎖店」ということで、営業形態など 若干異なるようですが。
関西だと点天の一口餃子が有名だし、おかずにも向いてますしね。
ホワイト餃子は、ご飯のおかずにするよりも 点心本来のスナックっぽい感じでどうぞ。
ハンバーガーやカレーパン 肉まん、それこそピロシキの感覚です。
もちろん、ご飯と一緒に召し上がる方も大勢いらっしゃいます。
餡の味は 取り立ててどうと言うこともないんですが、皮の食感で
結構パクパクいっちゃいます。
冷凍の生餃子を買に来るだけの人や 食後に買って帰る人も多いんです。
餃子が油に浸かるくらいの揚げ焼きにするし、自宅での調理は
かなり大変だと思うんだけど...