ホシカキ - 我が家 2015年11月30日 | みんなの花図鑑 花の名前: ホシカキ 撮影場所: 我が家 キレイ!: 38 やっと干し柿ができる気温になってきました。(*^_^*) #みんなの花図鑑 « ヤブツバキ - 散歩道 | トップ | サザンカ »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さき) 2015-11-30 19:06:43 稲穂さん まいど~^^きれいに干してありますね♪我が家のベランダでも 去年の稲穂さんの投稿を見て物干し竿に 10ヶほど 干してま~す2週間ぐらい たったかな^^好きなんですよね~干し柿♡ 返信する Unknown (ちづこ) 2015-11-30 20:33:12 稲穂さん こんばんは(^^)v この寒さにならないとダメなのね! 私の失敗は気温だね(^_^;) 我が家の甘柿で作ろうと言うのも考えが甘かった。笑 ネットは鳥よけですか?雨は軒下で大丈夫? お正月には美味しい干し柿がいただけますね!(*^^*) 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-30 21:04:43 まいど さきさん (*^_^*)今年も100個作りました。 去年は猿に取られたので、今年はこのネットで囲みます。 (^_-)2週間ほどしたのなら、揉んでやわらかくするといいですよ。♪ 返信する Unknown (夕顔) 2015-11-30 21:05:48 稲穂さん、こんばんは^^綺麗に並んだ干し柿…稲穂さんの几帳面な性格なのがわかりますね^^去年の投稿も良く覚えています♪ 一年経つのが早いですね。ネットは去年なかったような気がします。もしかしてサル対策だったりして^^きっと美味しい干し柿になるのでしょうね~^^ 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-30 21:07:44 ちづこさん こんばんは。 (*^_^*)あまり暖かいとカビますね~ 北風が吹くようになると大丈夫です。柿を剥いたら、熱湯かアルコールで消毒するといいですね。軒下だと雨が、かからないので大丈夫です。猿に取られなければね~ (^_-)今年は、初めてネットで囲んでしまいます。 (*^_^*) 返信する Unknown (ピエロ) 2015-11-30 21:09:03 稲穂さん 今年も吊るし柿の暖簾が見られて♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン柿の皮は包丁でむくの?それとも道具があるのかな?甘くて美味しい干し柿が完成するのはいつごろになるのでしょう。 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-30 21:12:41 夕顔さん 去年のも覚えていてくれたのですね~ (*^_^*)急に寒くなったので、日曜市にいったら、案の定売っていました。なので¥2300で100個買いました。去年は猿に狙われたので、今年はこの網で完全に囲ってしまいます。写真を撮るために、こんな状態ですが・・・仕上がっても半分は知り合いにあげてしまいます。残りは冷凍保存して、ぼつぼつに食べます。まだ、去年のが冷凍庫にあるのですが・・・ (^_-) 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-30 21:17:48 ピエロさん こんばんは (*^_^*)毎年干し柿を作っています ♪ 人にあげたら喜んでいただけるので半分は、あげてしまいます。 ♪普通の包丁で剥きますよ~ 皮引きで剥いたこともあるのですが包丁の方が早いです。干し柿の産地では機械で剥くのでしょうね~皮を剥くのはいいのですが、ヘタを取るのがめんどうで・・・昨日一日で作ったら爪が痛くなりました。今月末には美味しい、やわらかい甘~い干し柿が出来ると思います。♪ 返信する Unknown (ゆ~) 2015-11-30 22:10:05 稲穂さん、こんばんは~^^。みんな、特に日本の風情が分かる人は、このお写真好きですよね~。生活感が素敵です(^^♪ 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-01 06:40:29 ゆ~さん おはようございます ♪諫早でも、干し柿作っていますか? こちらでは、時々みかけます。私は、子供の頃よく食べていて懐かしいので、毎年作っています。孫にも食べさせようと作っているのですが、それほど食べてくれませんが・・・(*^0^*)アハッコメントありがとうございます ♪ 返信する Unknown (しいちゃん) 2015-12-01 21:49:19 稲穂さん、こんばんは~♪干し柿良いですね~。今日は忙しい中私も午前中に友達の家に頂きに行ってきました。今日は、忙しくて剥けなかったから明日剥きます。以下はね、みなさんにコメントしたのとほぼ同じ内容です。今日から、師走(しい走る・・汗)ですね。何だろう、いつもと変わらないはずなのに、気持ちばかり先走ってしまいます(-_-;)今日はまずイルミネーション飾りました♪なので柿剥けなかった~(>_<)庭も淋しくなって来ましたし、師走ですし投稿飛び飛びになると思いますが、忘れないで、時々覗いてくださいねm(__)m寒さも厳しくなります、お互いに体調管理充分に元気で過ごしましょうね♪干し柿稲穂さんの様に網掛けなくて済む分楽です(^^♪時間見てお部屋はソ~と覗きますね(^_-)-☆ 返信する Unknown (ピエロ) 2015-12-01 22:30:18 稲穂さん 網はサルから守るためだったんですね。他にも悪さをするんでしょ。お孫ちゃんはあまり干し柿は好みではないなんてちょっぴり寂しいね。一気に100個の柿の皮をむいたら爪も痛くなるわ。美味しい干し柿が出来たらそれも忘れちゃうかな? 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-02 19:44:56 しいちゃん 忙しそうですね~ 師走ですからね~ (^_-)今日は、柿を剥けましたか?金曜日は寒くなるらしいですよ。 体調に気を付けてくださいね~ 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-02 19:46:52 ピエロさん 猿には困ります。我が家では秋のクリに始まって柿も全部取られました。これからキンカンが心配です。干し柿は、ネットで囲んでしまいます (*^_^*)今回は猿もびっくりでしょう (^_-) 返信する Unknown (ひっかちゃん) 2015-12-03 08:27:50 稲穂さん おはようございます♪ コメント下から、ずーと読んできました。こちらでは見ない風景です、と言うか凍ってしまいます(^^;; 柿 100個とは凄いですね。母が好きで、お正月には買って食べますが、こちらでは値が高く、高級品です(*^^*) 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-03 18:54:21 ひっかちゃん こんばんは (*^_^*)>こちらでは見ない風景です、と言うか凍ってしまいますへぇ~ 旭川では、干し柿が作れないですか?でも、凍り始める前に作るといくのは? そもそも柿の木がないのですか?高級品ですか ♪ 近くなら、差し上げるのに・・・ (*^_^*)香川まで、取りにおいでま~せ~ (*^_^*) 返信する Unknown (ひっかちゃん) 2015-12-03 20:00:30 稲穂さん こちらでは、リンゴ、梨の木はありますが、柿はないです(^^;; 秋になると、内地の柿が店頭に並びます。だから干し柿を作る事はしませんね。みかんは箱で買ったりしますが、柿は食べたい時に食べるだけです。香川まで、行けるものなら飛んでいきたーいです(^o^)/ 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-03 20:27:59 ひっかちゃん へぇ~ それはビックリです。柿は、北海道では育たないのでしょうか?リンゴはこちらでも植えてる所があります。 でも真っ赤にはならないようです。日本は広いですね~ (*^_^*) 返信する Unknown (しいちゃん) 2015-12-04 21:39:02 稲穂さん、こんばんは^^。この柿食べて美味しいお米食べて、落ちたら逃げる人になったの?違うでしょう?稲穂さんが愛妻家だから、幸せ太りなんだよ~(^_-)-☆ 返信する Unknown (稲穂) 2015-12-04 21:53:32 しいちゃん (*^0^*)アハッ>この柿食べて美味しいお米食べて、落ちたら逃げる人になったの?はいな~ 3段腹。 (;´д`)トホホ ダイエットするとは、口ばかり・・・(>.<) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きれいに干してありますね♪
我が家のベランダでも 去年の稲穂さんの投稿を見て
物干し竿に 10ヶほど 干してま~す
2週間ぐらい たったかな^^
好きなんですよね~干し柿♡
今年も100個作りました。 去年は猿に取られたので、今年はこのネットで囲みます。 (^_-)
2週間ほどしたのなら、揉んでやわらかくするといいですよ。♪
綺麗に並んだ干し柿…稲穂さんの几帳面な性格なのがわかりますね^^
去年の投稿も良く覚えています♪ 一年経つのが早いですね。
ネットは去年なかったような気がします。もしかしてサル対策だったりして^^
きっと美味しい干し柿になるのでしょうね~^^
あまり暖かいとカビますね~ 北風が吹くようになると大丈夫です。
柿を剥いたら、熱湯かアルコールで消毒するといいですね。
軒下だと雨が、かからないので大丈夫です。
猿に取られなければね~ (^_-)
今年は、初めてネットで囲んでしまいます。 (*^_^*)
柿の皮は包丁でむくの?
それとも道具があるのかな?
甘くて美味しい干し柿が完成するのはいつごろになるのでしょう。
急に寒くなったので、日曜市にいったら、案の定売っていました。
なので¥2300で100個買いました。
去年は猿に狙われたので、今年はこの網で完全に囲ってしまいます。
写真を撮るために、こんな状態ですが・・・
仕上がっても半分は知り合いにあげてしまいます。
残りは冷凍保存して、ぼつぼつに食べます。
まだ、去年のが冷凍庫にあるのですが・・・ (^_-)
毎年干し柿を作っています ♪ 人にあげたら喜んでいただけるので
半分は、あげてしまいます。 ♪
普通の包丁で剥きますよ~ 皮引きで剥いたこともあるのですが
包丁の方が早いです。
干し柿の産地では機械で剥くのでしょうね~
皮を剥くのはいいのですが、ヘタを取るのがめんどうで・・・
昨日一日で作ったら爪が痛くなりました。
今月末には美味しい、やわらかい甘~い干し柿が出来ると思います。♪
みんな、特に日本の風情が分かる人は、このお写真好きですよね~。
生活感が素敵です(^^♪
諫早でも、干し柿作っていますか? こちらでは、時々みかけます。
私は、子供の頃よく食べていて懐かしいので、毎年作っています。
孫にも食べさせようと作っているのですが、それほど食べてくれませんが・・・(*^0^*)アハッ
コメントありがとうございます ♪