香川の四季

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さき)
2015-11-30 19:06:43
稲穂さん まいど~^^
きれいに干してありますね♪
我が家のベランダでも 去年の稲穂さんの投稿を見て
物干し竿に 10ヶほど 干してま~す
2週間ぐらい たったかな^^
好きなんですよね~干し柿♡
返信する
Unknown (ちづこ)
2015-11-30 20:33:12
稲穂さん こんばんは(^^)v この寒さにならないとダメなのね! 私の失敗は気温だね(^_^;) 我が家の甘柿で作ろうと言うのも考えが甘かった。笑 ネットは鳥よけですか?雨は軒下で大丈夫? お正月には美味しい干し柿がいただけますね!(*^^*)
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-30 21:04:43
まいど さきさん (*^_^*)
今年も100個作りました。  去年は猿に取られたので、今年はこのネットで囲みます。 (^_-)
2週間ほどしたのなら、揉んでやわらかくするといいですよ。♪
返信する
Unknown (夕顔)
2015-11-30 21:05:48
稲穂さん、こんばんは^^
綺麗に並んだ干し柿…稲穂さんの几帳面な性格なのがわかりますね^^
去年の投稿も良く覚えています♪ 一年経つのが早いですね。
ネットは去年なかったような気がします。もしかしてサル対策だったりして^^
きっと美味しい干し柿になるのでしょうね~^^
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-30 21:07:44
ちづこさん こんばんは。 (*^_^*)

あまり暖かいとカビますね~  北風が吹くようになると大丈夫です。
柿を剥いたら、熱湯かアルコールで消毒するといいですね。
軒下だと雨が、かからないので大丈夫です。
猿に取られなければね~  (^_-)
今年は、初めてネットで囲んでしまいます。 (*^_^*)
返信する
Unknown (ピエロ)
2015-11-30 21:09:03
稲穂さん 今年も吊るし柿の暖簾が見られて♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
柿の皮は包丁でむくの?
それとも道具があるのかな?
甘くて美味しい干し柿が完成するのはいつごろになるのでしょう。
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-30 21:12:41
夕顔さん  去年のも覚えていてくれたのですね~ (*^_^*)

急に寒くなったので、日曜市にいったら、案の定売っていました。
なので¥2300で100個買いました。
去年は猿に狙われたので、今年はこの網で完全に囲ってしまいます。
写真を撮るために、こんな状態ですが・・・

仕上がっても半分は知り合いにあげてしまいます。
残りは冷凍保存して、ぼつぼつに食べます。
まだ、去年のが冷凍庫にあるのですが・・・  (^_-) 
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-30 21:17:48
ピエロさん  こんばんは (*^_^*)
毎年干し柿を作っています ♪  人にあげたら喜んでいただけるので
半分は、あげてしまいます。 ♪

普通の包丁で剥きますよ~   皮引きで剥いたこともあるのですが
包丁の方が早いです。
干し柿の産地では機械で剥くのでしょうね~

皮を剥くのはいいのですが、ヘタを取るのがめんどうで・・・
昨日一日で作ったら爪が痛くなりました。
今月末には美味しい、やわらかい甘~い干し柿が出来ると思います。♪
返信する
Unknown (ゆ~)
2015-11-30 22:10:05
稲穂さん、こんばんは~^^。
みんな、特に日本の風情が分かる人は、このお写真好きですよね~。
生活感が素敵です(^^♪
返信する
Unknown (稲穂)
2015-12-01 06:40:29
ゆ~さん おはようございます ♪
諫早でも、干し柿作っていますか?  こちらでは、時々みかけます。
私は、子供の頃よく食べていて懐かしいので、毎年作っています。
孫にも食べさせようと作っているのですが、それほど食べてくれませんが・・・(*^0^*)アハッ

コメントありがとうございます ♪
返信する

コメントを投稿