こんにちは!
14期生の日野卓郎です。
ブログリレーも7週目となりました。今回も宜しくお願い致します
今回は日本のウイスキーについて書きたいと思います。
皆さん、日本のウイスキーは世界的に非常に評価が高いこと、ご存知でしたか?
海外で毎年行われているウイスキー業界の一大イベント「ワールドウイスキーアワード(WWA)」で、
日本のウイスキー「竹鶴17年ピュアモルト」が世界最高賞を取得しました。
この竹鶴17年は2012年にも世界最高賞を受賞しており、2度目の取得になります。
このワールドウイスキーアワードは世界で最も権威あるウイスキー賞と呼ばれ、
イギリスのウイスキー雑誌「ウイスキーマガジン」が毎年主催しています。日本のウイスキーは2001年に初めて大賞を受賞しまして
(「シングルカスク余市10年」というブランド)、以降は毎年のように受賞を続けています。
選考では審査員が目隠しをしてノミネートされたウイスキーを1つずつテイスティングして、受賞作品を決定するようです。
今では日本にも沢山のウイスキー製造会社があるかと思いますが、中でもサントリーとニッカウヰスキーは業界を代表する会社です。
私はあまりウイスキーを飲まないのですが、ハイボールでよく飲む「山崎」はサントリーのウイスキーです。
因みに今年大賞に選ばれた「竹鶴17年ピュアモルト」はニッカウヰスキーの代表ブランドです。
そもそもの話、ウイスキーって何だ?という方(というか私)のために、簡単にウイスキーの概要をご説明しますと、
ウイスキーとは「穀類を原料として、糖化、発酵の後に蒸溜をおこない、木製の樽で貯蔵熟成させてできるお酒」のこと。
ビールや焼酎と違って、2回蒸留させた後に樽に保存・熟成させるのが特徴です。
この樽で何年熟成させたか?がウイスキーの価値を決める大事な基準らしく、長く熟成させたもの程、高価になるようです。
ざっとインターネットで確認しましたが、先の竹鶴17年とか山崎21年とかは軽く10万超え。。こりゃホントに好きじゃないと買えませんわ。
また、ウイスキーの品種は原料で大きく2つに分けられ、
モルトウイスキー(大麦麦芽が原料)とグレーンウイスキー(トウモロコシなどの穀類が原料)とがあります。
一方で、最終製品でも2種類に分けられ、シングルモルトウイスキー(=モルトウイスキーから造られたもの)と
ブレンデッドウイスキー(モルトとグレーンが混ざったもの)の2種類があります。
有名どころでいえば、山崎や白州はシングル、響がブレンデッドに分類されるそうです。(味の違いが分かる方はぜひご教示頂きたいです)
最後に、皆さん朝の連続ドラマ小説、略して朝ドラはご覧になってるでしょうか?
現在放送中の「マッサン」のストーリーは偶然にもウイスキーに関するものなんですよね。
亀山政春(=マッサン)が国産初のウイスキー会社を立ち上げる為に、スコットランド人の妻と奮闘するというお話で、
日本ではますますウイスキーに注目が集まる予感。。
普段はビールや焼酎しか飲まない方も、良かったらこれを機にウイスキーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
因みにこんなことを書いてる僕は昨夜、「銘酒を楽しむ会」で日本酒を楽しんできました(笑)
鴨志田先生の素晴らしいアドバイスのおかげで、いつもより多く、そして気持ちよく日本酒を楽しむことができました!
「良いお酒は(翌日に)残らない」コレほんとですね!!
最後まで読んで頂き、どうもありがとうございました。
14期生 日野 卓郎
コメントありがとうございます!
やっぱり皆さん朝ドラ見てますねー☆
シングルモルトという単語をご存知なだけで、十分にウイスキーについて詳しいのだと推察しました(笑)
酒造りもねウィスキーづくりも楽しめる番組ですね。
最近、シングルモルトにも、ちょっと触れる機会があり、ウィスキーも少しずつ知識を増やしているところです。
コメントありがとうございます!
大草先生もぜひウイスキーを
飲んでみてください!
山崎ハイボールがオススメです。
ウイスキーはハイボールでは飲んでいますが、ウイスキーのことはそもそもよく分かっておりませんでした。
コメントありがとうございます!
佐野先生もマッサンをみてるのですね。
もっとお酒アピールな番組に
して欲しいですな(笑)
三好 先生
コメントありがとうございます!
引き続きブログを宜しくお願い致します。
銘酒の会での三三七拍子、感動しました(笑)
また、昨日の「銘酒を楽しむ会」もお疲れ様でした。良いお酒は翌日に残りませんね!
「マッサン」見てますよ~。(もちろん録画ですが)
初の外国人ヒロインということで、かなり心配しましたが、バイプレーヤー方々が素晴らしく、そんな心配は稀有でした。結構面白いです。
そもそも酒に関してのドラマなので個人的には楽しみにしてました。ウィスキーの蒸留に関しては全く知識が無いので、ここで学ばせていただこうというノリです。ただ、現在放送中のシーンは酒造りとは全く関係無い話なので、そろそろ切り上げて酒造り始めて欲しいなあと思う、今日この頃です。