母恵夢(ポエム)

おせち料理

80近い私の母が毎年おせち料理を作ります。
今年も、私の家で大晦日からお正月の三が日までを過ごします。
母を迎えに行くと、おせち料理を抱えて車に乗り込みます。

去年から、腰の曲がりがひどくなりました。
「もう、さっさと作れなくなったよ。休み休み作ったから、味はどうかね?!」

夫が言いました。
「お母さん、もう終わりにしてください。来年からはバトンタッチで、これが
作りますよ。」と、私を指差す!

おいしい所を、奪い取って話す夫!
私はまだ何も言っていない!
少し間をおいて、「お母さん、もう作らなくていいよ。」
「私がやるから!」

言ったすぐ後で、"どうなるんだろ"と不安になる私。
煮しめなんて、母より上手く炊けた事がない。
大体、おせち料理を、私が全部作ったのは三十四年の結婚生活で
数回なのだ。(ずいぶん評判も悪かった!味が良くなかった!)

頭の中は上手く整理が出来ない。
まだ、先のことだから考えない事にしておこう!
のんきな私!!

家に着くとすっかり忘れ、
はやくも大晦日から、おせち料理でビールを飲む。
ブリのお刺身もあった。厚く切ったお刺身は格別だ!
おいしい! おいしい!
私と夫は食べる。食べる。

二日になって気づいた。
どうして、食べる前に写真を写さなかったのか!
大晦日から食べたから、ほとんど残っていない。
でも、写しておこう!
多分、今年が最後の母のおせちだから!

私が作ったのは、お雑煮と箸袋ぐらいのもの。
せめて自分で描いた絵を入れたかったけど、
上手くいかず、あきらめた!

このブログをUPしながら、おせち料理を作り続けた
母に感謝した。

母と同じおせちでは勝負にならない!
メニューを私流にしなければ、
考えてたら、憂鬱。 オートシェイプより難しいわ!!

コメント一覧

ぷうさん
おはようございます
http://blog.goo.ne.jp/fuji0001/
ポエムさん

おはようございます

昨日、岩国の初市へ行ってきました。

しましたので、見てみてください。

では、また
ポエム
恵雅さん
お正月も、だんだん変わってきていますね。

お店もあくし、何でも普段と変わらない状態です。



子供達は煮しめや黒豆をあまり好みませんよね。焼肉や、すき焼きが好きです。



むしろ、煮しめが好きなのは私や夫です。

年々好きになってます。



自分のためにも作るしかないです!

ポエム
あややさん
おせちを、お母様の味を思い出しながら作るって、簡単な事ではないですね。でも、やりがいがありますね!



あややさんは、毎年きちんと積み重ねて努力されて居られるから、素晴らしいです。



私も、見習わなくては!

ポエム
ぷうさん
バトンタッチをしないで来たばっかりに、母が苦労しています。

上手にうまく母が納得するようにバトンタッチしてゆきたいと思っています。



散々楽をしてきましたので、当然の成り行きです。



ぷうさんの奥様はいつの日か上手にお嫁さんとバトンタッチされると思います。

(準備は、早目がいいです。)
ポエム
夢子さん
おせちを作られたんですね!自信がついて良かったですね。

やはり、私もやるしかない!ですね。(往生際の悪い私です!)



私の母は弟の家族と一緒に住んでいます。

お嫁さんが亡くなっていますから、台所を引き受けてるんですが、もう以前のように出来ないみたいです。

今までは何も愚痴をこぼさなかったんですけど、足や腰が弱くなりましたから!無理もない話です。



私の家に来るように夫も勧めていますが、弟や、孫が気になってお盆とお正月ぐらいしか泊まりに来ません。

私も、どうしたら母にとって一番良いのか、いつも結論が出ないでいます。



恵雅
羨ましい!
http://sky.ap.teacup.com/keiga/
 今日は。



 来年のおせち楽しみね。

でもいいなぁお母さんの手作りって。



 来年も作ってもらったら?

なんてたって、子供に作って上げられるのが嬉しいんだから。

それも親孝行です。

 みなさんおせち満載。

こちらはほとんど食べなくなって、簡単に、少量の物を注文で過ごしました。
あやや
おせち
お母様のお味がまだ楽しめるなんて羨ましいです。

私も何とかあの味を思い出しながら作りますが、とてもとても何年たっても追いつけるものではありません。

最近はあきらめて、そのうちのいくつかを

確実に作るよう努力しています。

またこの1年努力、度力の年になりそうです。

どうかこの努力の1部でも、実ってくれればと思っています。。

ぷうさん
いいお話しありがとう!
http://blog.goo.ne.jp/fuji0001/
ポエムさん

おはようございます

いいお話し、ありがとう!

貴女の気持ちが自然に伝わってきて、なんだか嬉しい感じでいっぱいです。

亡き母のことも思い出しました。

今は、奥さんも自分の味を出し始め、嫁に引き継ごうとしています。私は、引継は、まだまだ・早いと思っています。

では、また
夢子
今年はじめて
http://blog.goo.ne.jp/kkfox/
今年はじめて一人で作りました。

でもおせちもどきですよ。

煮しめはまだ一杯残っています。



今年から母は弟の家に年末から泊まりに行きました。

いずれ弟が引き取るのでその方がいいと私も勧めました。



行きたがらなかったのですが、

かわいいおばあさんになってねと・・・・

母は今日帰ってきて「もう行きたくない」と電話をしてきました。

でも仕方ないね。私にはどうしようも出来ないね~~~



始めてのおせち作りは失敗が多かったけで、

どうにか自信も付きました。





ポエム
おかざきせんせ
せんせと、お母さんのやり取りがとても楽しそうですね。

いい親子関係で、お母様もお幸せです!



こどもに食べさせる事は苦労とも思わないのが母親です。

けれど、出来るだけ早く代わりをしてくれる人を……!!



私の33の息子にもお母様と同じ事が言いたいです!

ポエム
takoさん
早く習っておけば、こうならなかったでしょうにダメな娘です。

 

親は元気で当たり前のように思っていましたが、体の限界がきてるようです。

人間、気力だけではどうにもなりませんね!

「おいしい!」と言って食べる私を笑って見ていました。嬉しそうに!



これを機に私も大人にならないと(遅すぎ~~??!!)
ポエム
ベロさん
ベロさんの言われるとおり、煮しめは母に任せることにしました。



ブログで小5のお孫さんが巻き寿司を巻いているのを見ました。

とても感心しました。上手ですね!



お孫さんに負けないよう怠け者の私もがんばります。



今年もよろしくお願いいたします。
ポエム
suzumeさん
母におせちを作ってもらうなんてこの歳で恥ずかしい限りです。



怠け者だったので、いまだ母の料理の腕に追いつけていません。



母に長生きをしてもらうためにも無理をさせないように、母の生きがいもなくさないように折り合いをつけて頑張りたいと思います。



今年も、どうぞよろしくお願いします。
ポエム
akikoさん
この歳になってもシャッキとしない娘で、母には申し訳ないと思っています。

 長生きだけはして欲しいので大切にしようと思っています。

 「おいしい!」といって食べる私達を「良かった!!ありがとう。」と言って帰りました。
ポエム
クワババさん
全部、バトンタッチできるほどの実力がありません。

母にも助けてもらいながら、できるよう頑張りたいと思っています。

 「煮しめ」と、「黒豆」は母の十八番(おはこ)ですので、頼りにしたいと思います!

母の出番が多すぎるかも!?



クワババさんに教えていただき、少し肩の荷が下りました!

ありがとうございました。
おかざきせんせ
美味しそうですね!
http://blog.goo.ne.jp/okazakisense
本当に美味しそうです。

写真を撮る前に食べてしまうのは、やっぱりみんな一緒ですね。食欲には勝てません。なぜか忘れてしまい、必ず後で気づくんですよね。



毎年母に「あぁ、はよう代わりをしてくれる人を連れてきんさい」と言われるのですが(汗)

私も負けじと、「もしあんたがせんようになったら、ボケが進むからわざっと毎年作らせよ~るんよ」と言います。

でも、ありがたいことです。ポエムさんにならって、私も素直に母に感謝したいと思います。

tako
お母様のおせち料理
美味しそうですね。

これだけの品数を作るのは大変だったでしょうね。

美味しい美味しいって食べてくれる人がいるから張り合いなのではないでしょうか。



親が元気なうちはついつい甘えてしまいますね。

私は親ができなくなったら少しずつ教わっていけばいいわなんて気楽に構えていたら、突然倒れられて教わることができませんでした。



お母様がいつまでもお元気でいらっしゃいますように。



bero
オートシェイプより易しい!
ポエムさん、本年もよろしくお願い申しあげます。お元気なお母様で感謝です。だんな様、全部お役目返上はいけませんことですよ。せめて「お煮しめ」は母上に甘えて・・・
suzume
あけまして おめでとうございます
 おせち料理をお母さんが作って下さるなんて

良いですね! お元気なお母さんがいらっしゃるなんて うらやましい限りです。

私も 写真をとらずに食べてしまってザンネンです

たいした事は出来ないけれど 何とか上手く盛り付けてごまかして・・・・?ウフフフフ・・・

 とにかく 本年もよろしくお願い申し上げます
akiko
おめでとうございます。
良いですね。お母さんが生きておられるだけでも幸せですよ。それにおせちまで作って頂けるなんて良いことです。美味しそうなおせちですね。大事にしてあげて下さい。

今年も、どうぞよろしく。
ba-ba
謹賀新年
http://blog.goo.ne.jp/ba-ba2525ta/
おめでとうございます

お母様のおせちを頂けるなんて羨ましいです。

私も今は嫁にバトンタッチしましたが、黒豆と栗きんとん・田作り(ごまめ)、それにお餅つき(機械)お漬物ぐらいは任されています。

お母様にも少しは出番を残してあげてください。何もしなくていいと言われるより、張り合いがあるのでは無いでしょうか。

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