「トンちゃん」のブログで≪イクラの醤油漬け≫をみて、私も挑戦しました。
今日、スーパーで 今が旬‘生筋子’が販売されているのを見て 私も出来そうかな? 一番少量を選んで 作ってみました。
「イクラの醤油漬けのたれ」50円 でしたので、調味料 楽をしました。
作り方 【材料:生筋子200g・イクラの醤油漬けのたれ】
1.「生すじこ」を40℃のぬるま湯の中で 洗いながらほぐす。
『水でなく、ぬるま湯がいいですね。 思っていたより楽に ばらけました。』
2.ざるに上げて 水を切った後、食塩水に入れ軽く混ぜながら、破れた薄皮を取りながら除きます。
(食塩水の目安は、水2カップに 食塩小さじ2) 『画像2、3』
3.再度ざるに上げて 水気を充分に切り、別売りの小袋(たれ)を加え冷蔵庫で3時間~1晩漬け込みます。 『画像4,5』
(漬け込んでから、2時間でしたが、驚くほど 美味しく出来ました。)
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冷凍保存も出来ますよ。
温かい白いご飯にイクラをた~くさん載せて食べるのが好きです。
本当に 思ったより簡単で、とても美味しく出来て良かったで~す。
冷凍保存 早速 半分だけしました。 教えて頂いて ありがとう!