我が家のベランダ菜園では、ご近所から頂いたエンドウマメが莢をつけ始めました。
去年の10月に5粒播種したうちの2粒が実ったわけです。
初めて莢を見た時、その色が濃い紫色だったので、寒さで変色しちゃったのかな?
そんな程度に考えていたのですが(なにせエンドウマメの色は全て緑色であると信じて疑わなかったものですから、、、、ホント素人はこれだから困ります。)
出てくる莢が全部同じ紫色なので、さすがの私も不思議に思い、ネットで調べてみました。
結果、どうも「ツタンカーメン」という凄い名前の種類のようです。
ツタンカーメン王の墓に副葬品として入っていた由緒ある?エジプト産の豆みたいです。
豆は普通の緑色なのですが、炊き込みご飯にして少し時間をおくと赤飯のように鮮やかな色になると、ネットには載っていました。
豆が収穫できれば、豆ご飯、是非挑戦してみたいです。(できるかな?)
by 音次郎