昨年、味噌作りデビューしたミーチェルです。
何とか見た目、味噌っぽいものに仕上がりましたが、
味に関しては期待しない様にしてたんです。
が! 見事に期待を裏切られちゃいました。
その衝撃の美味しさを忘れられず仕込みのこの時期をまっておりました。
今年はテンション高めに大豆5㌔をご注文~。
出来上がりの味噌はおおよそ17㌔ほどになる予定・・かなり気合入った量です。
あくまでも上手くいくこと前提に、
来年が楽しみです。 ルン
大豆・塩・麹と時間さえあれば
スーパー産みそより美味しいものが出来るんです。
はじめは大豆を一晩浸水
これをゆでる。
我が家では クラブ所属のkさんにもらった圧力鍋が大活躍
茹で時間を大幅短縮出来る魔法の鍋。
一度使うとやみつきになっちゃいませんかぁ~!(圧力love byミーチェル)
ゆでてる間、
麹と塩をまんべんなくまぜておく。
ちなみに麹は真空パックを購入。
茹で上がった大豆をつぶして麹と塩を混ぜ合わせ、
甕で熟成
来春ごろからチョコチョコ使いはじめる感じですかね~。
有希さんもYさんも一生徒さんの奥さんも手作り味噌経験者でしたので、
来年はクラブ産大豆で仕込めたらいいですよね
tommyさんもかなり興味ありありのご様子でしたね・・・是非トライしてみてください。