今回、午前中に教室で開催されたナチュラル講座にクラブメンバー5名が参加させて頂きました。
その内容は誰かが近いうちにアップしてくれると思うので、
私はクラブに戻ってからの作業を紹介します。
先週に引き続きたまねぎ200苗の定植をキクリン&なべのりさんが。
しゃがんだ体勢が長いので腰をポンポンとたたく気持ちよ~くわかります。
結構しんどいですよね!
その後、絹さややスナックエンドウなどの定植。
レンチャンのしゃがみ作業ゴメンナサイ!
冬のあいだ寒さにじっとこらえ春にいっきに成長をする逞しいやつら。
今年の冬は厳しいと聞きましたが、
耐え抜いて春には豆をいっぱい実らせてもらいたいですね!
豆つながりで・・・
ダイズが徐々に枯れ始めたので、一部乾燥のため吊り下げに入りました。
kさんからアドバイスを受け音次郎さん&ごっちさんがトマトの雨よけの中に工夫して吊り下げスペースを確保してくれました。
短時間の間にお見事です!
ありがとうございました。
ダイズは初挑戦アイテムなのでわからない事も沢山ありますが
少しでも多く収穫して味噌をみんなで作れたら楽しいですね!
そして皆さんにあまり知られていないアイテム小豆も
本日、山さんご夫妻に収穫して頂きました。
これから作業が少なくなってくるのでこれらをさやから取り出すことも
徐々にやっていきたいと思います。