いろいろ干し野菜を作っていますが、本日はダイコンの紹介です。
以前紹介したダイコンのらせん切り
このダイコンを天日干しするとこんな感じでカチンカチンになります。
これだと切干ダイコンのようにバラバラでなく手間がかかりません。
これをフードプロセッサーで粉にしましたが、何かダイコン特有の
匂いと湿気が残ります。 これを飛ばすために、フライパンでちょっと煎ってみました。
答えは正解、とても香ばしくなったのです。
さっそく、インスタント味噌汁に、ダシと味噌を入れ、そこにこの粉ダイコンをぱらぱらと
入れれば3分で出来上がり。 これが思った以上においしいんですよ、本当に。
これ以外に、おでんやブリだいこんにパラパラかけると、ひとあじ変わります。
あーおいしかった!!!