収穫祭当日は雨に冷や冷やしましたが、最後まで降られることもなく
涼しい中で料理ができて絶好の揚げ物日和でした(笑)
きくりん、ミーチェルさん、助っ人ももさんと一緒に作ったのが、枝豆のがんもどき!
以前、クラブの畑でランチしているとき、
いつも美味しそうな手作り弁当を持参しているミーチェルさんのお弁当にそれは入っていました。
ものすごく美味しそう!と思ったことを覚えています(食べることの執念からか、記憶力が食べ物に関しては良い・笑)。
その時、ミーチェルさんはそれを手作りしている、しかも、簡単に作れると話していました。
収穫祭で何作る?と話しながら帰っていた高速バスの中で、その記憶がよみがえり、
枝豆入れて、がんもどきを作ったら美味しそう!ということになり、今回、クラブチームの一品となったのです。
畑の枝豆を茹でて冷凍保存&前日から豆腐の水切りをしてくれたミーチェルさん、ありがとう!!
それでは、作り方の紹介です。
①にんじんを刻む&茹でたえだ豆をふさから取り出し、すりこぎで粗くつぶす!そしてネギをみじん切り。
あさいさんの持ってきてくれたスライサーが大活躍!そして、スライサー名人のきくりんも大活躍!
↓ ニンジンに若干塩をして、生姜のすりおろし、水切りした豆腐、つぶした枝豆、ネギを一気に混ぜる。
山芋の粉を混ぜて水分調節。塩&醤油で味を調える。(このまま食べても白和えみたいでイケます)
↓ これを丸める
↓ 揚げる
↓ はい、出来上がり!
食べるときにおろした生姜を混ぜた醤油をつけて。
本当はタネに卵を入れるらしいのですが、忘れていました(笑)
でも、とっても美味しかったです
そして、山さんがブログに書いている、
クラブの畑で採れたメロンをミーチェルさんがわざわざ持ってきてくれたので(がんもどきの左上に注目!)、
それをつまみながら、皆で楽しく料理できました!
まだまだ続くよ、クラブの料理。
お次の方~、よろしくお願いしますっ