みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

がんも! byくろ

2012-07-23 23:43:42 | Weblog

収穫祭当日は雨に冷や冷やしましたが、最後まで降られることもなく

涼しい中で料理ができて絶好の揚げ物日和でした(笑)

きくりん、ミーチェルさん、助っ人ももさんと一緒に作ったのが、枝豆のがんもどき!

以前、クラブの畑でランチしているとき、

いつも美味しそうな手作り弁当を持参しているミーチェルさんのお弁当にそれは入っていました。

ものすごく美味しそう!と思ったことを覚えています(食べることの執念からか、記憶力が食べ物に関しては良い・笑)。

その時、ミーチェルさんはそれを手作りしている、しかも、簡単に作れると話していました。

収穫祭で何作る?と話しながら帰っていた高速バスの中で、その記憶がよみがえり、

枝豆入れて、がんもどきを作ったら美味しそう!ということになり、今回、クラブチームの一品となったのです。

畑の枝豆を茹でて冷凍保存&前日から豆腐の水切りをしてくれたミーチェルさん、ありがとう!!

 

それでは、作り方の紹介です。

①にんじんを刻む&茹でたえだ豆をふさから取り出し、すりこぎで粗くつぶす!そしてネギをみじん切り。

 あさいさんの持ってきてくれたスライサーが大活躍!そして、スライサー名人のきくりんも大活躍!

↓ ニンジンに若干塩をして、生姜のすりおろし、水切りした豆腐、つぶした枝豆、ネギを一気に混ぜる。

  山芋の粉を混ぜて水分調節。塩&醤油で味を調える。(このまま食べても白和えみたいでイケます)

↓ これを丸める

↓ 揚げる

↓ はい、出来上がり!

食べるときにおろした生姜を混ぜた醤油をつけて。

本当はタネに卵を入れるらしいのですが、忘れていました(笑)

でも、とっても美味しかったです

 

そして、山さんがブログに書いている、

クラブの畑で採れたメロンをミーチェルさんがわざわざ持ってきてくれたので(がんもどきの左上に注目!)、

それをつまみながら、皆で楽しく料理できました!

まだまだ続くよ、クラブの料理。 

お次の方~、よろしくお願いしますっ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できたね!メロン♪

2012-07-23 22:09:57 | Weblog

山です。ご報告遅れましたが先週の収穫で待ちに待ったメロンを収穫しました。

追熟するかな~と、1週間ほど冷蔵庫で冷やし

開けてみると、見た目もきれいな赤肉のメロンとなっていました。

そして、味は・・・しっかりとした甘味と香りがで、まさにメロンという感じでとてもおいしかったです。

(まあ、買ったメロンの甘さにはさすがに届かないと思いますが、きっとキンキンに冷やしすぎて甘さが感じにくくなってたのでしょう)

野菜だけではない畑の恵みに感謝です!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭  byミーチェル

2012-07-23 00:12:34 | Weblog

待ちに待った教室と合同の収穫祭が土曜日開催されました。  

天気の方は梅雨明けしたばっかりなのに
薄日が差す程度の空模様に加え、かなり涼しく今までにない感じでした。
結果、雨も降らず大変過ごしやすくてよかったんですけどね! 

そして、毎回賑やか度も充実度もアップする収穫祭。  

今回も料理でおお~とビビルぐらい凄いのがあったり、 

逆にシンプルの極みなものもあり・・・ 

又、ビックゲストの登場あり~の・・・・。 

平常心とは違い、ヤヤハイ状態とでも言いましょうか・・・とにかく楽しみました。

会費のもとは十二分に取ったど~。  

 

クラブチームからは料理を4品出品いたしました。 

ももさん恒例のベーコンその他チーズやジャガイモなどのスモーク料理。

アサイカオリさんの野菜の重ね蒸しとでっかくなりすぎたキューリを最大限に美味しく頂けるオリジナル料理。 

くろちゃん、キクリン、ミーチェルによる枝豆ごろごろのがんもどき。 

自分達で言うのはなんなんですけど、全~部まいう~でございましたんでございあんした。 

料理の説明や感想を含め参加した皆さん、ぜひ一言ずつ宜しくお願いしますね~ 。 マジで!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする