最近、めっきり秋めいて、、、というか、ちょっと寒くなってきましたね
今週末も少し肌寒い中での農作業となりましたが、少し作業をすれば体はぽかぽかして作業日和な1日となりました。
そして、この日は、秋ならではのお楽しみが!!
それは、先週に引き続き、焼き芋第2弾
先週畑に来られなかったきくりん&私の強い希望が叶いました!ミーチェルさんありがとう
この芋のために、この日の作業をがんばったといっても過言ではありません。
イモ番長(?)きくりんが、掘り、洗い、そして濡れ新聞&アルミホイルで包んでくれたサツマイモを焚火に投入!
この火の中でいい感じに焼き上がりました
ほんのり甘いアツアツの焼き芋。おいしくいただきました!秋ならではの贅沢ですね
そして、焚火のパチパチという音にも何とも言えぬ秋を感じました。
そうそう、サツマイモといえば、皆さんどうやって食べますか?
焼き芋やふかし芋にする方も多いことでしょうが、私はそのサツマイモには何もつけずに食べます。
(少々塩を振って蒸かすこともありますが)
私はこれが当たり前の食べ方と思っていましたが、
アツアツのふかし芋にバターを挟んで食べる。そして、飲み物は牛乳!これがベストマッチ!!と、
きくりん&ミーチェルさんが声を揃えて言っておりました
なんと、偶然にも二人の食べ方が同じだったのです!
きっと口の中でスイートポテトになっていると想像します。(笑)おいしそう!!
みなさんも、畑で採れたサツマイモで、ぜひこの食べ方を試してみてはいかがでしょうか?