前日に降った大雨のせいか、空が澄んでいて眩しいほどの青空が広がりました。
今回は先週干した青首大根を漬ける日。
大根がどうなっているか恐る恐る見に行くと一回り小さくなってしなしなに!
手で曲げてみてしの字になるのが理想・・・。
と、言うので曲げてみる。
しの字には1歩及ばずでしたがつの字でもまぁ~オッケイと言う事で、
予定通りたくあん漬けを開始!
今回で三年目(三回目)となるたくあん漬けはすごくムーズに進行。
旨く漬けるちょっとしたコツもクリアーできたのであとは時間が美味しくしてくれるはずです。
重くなった樽を毎年決まったたくあんの定位置に運ぶ山さん。
そして今回は重石を家から持参してくれました。
沢庵への思いが伝わってきます。
重しはその辺に転がっている石を使っていますがそうそう転がっているものでもないので助かりました。
この場所で約ひと月ゆっくりじっくり熟成。
皆さん出来上がりをお楽しみに!