おいしい料理を皆さんでタラフク食べて、まったりしたり、酔っ払って顔が赤くなったりしてきた段階で、畑耕作のそば打ち教室を開始しました。
おもちゃの「そば打ちセット」を使い、水曜コース、土曜コースの有志と、さらにちびっ子のS君、K君も参加しました。
まずは、そばの打ち方と全体の流れについて説明です。
そばは水加減が非常に難しいのですが、この日は湿度が高く、少々水を入れすぎたものの、それぞれのグループは、始めてのそば打ちの挑戦でありながら非常によく出来上がりました。
茹でたてのそばは、前夜遅くまでかけて仕込んでおいた畑耕作の秘伝のカツオ風味のそばツユで頂きました。
今回の有志メンバーは、前々からそば打ちをしてみたかったんだと、少々興奮気味の取組みでした。