今日はニンジンの間引きと土寄せ、空いているところに堆肥を入れたり、マルチを張ったり、大根、タマネギの播種等、冬の準備が着々と進んでいます。
トマトやなす、オクラやカボチャは、そろそろ店じまいのセールに入りそうです。小屋を覆っているゴーヤは音次郎さんにお願いすることにしようかな。 Tommy
今日はニンジンの間引きと土寄せ、空いているところに堆肥を入れたり、マルチを張ったり、大根、タマネギの播種等、冬の準備が着々と進んでいます。
トマトやなす、オクラやカボチャは、そろそろ店じまいのセールに入りそうです。小屋を覆っているゴーヤは音次郎さんにお願いすることにしようかな。 Tommy
田んぼの作業後は取りあえず食事を取り体力を温存。
午前中にtommyさんとの息の合った作業をする事ができたので、
午後もその勢いにのって キャベツや白菜の定植をいっきにかたずけました。
他は大根と葉物の播種もしてきましたが、
まったく雨がふらないので、土はカラカラの状態。
明日は雨の予報がでているので一時的にざ~っと降ってくれるのが理想なんですが・・・
もうしばらく播種が続くので、天気予報とにらめっこが日課となりそうです。
9:00頃畑に到着!すでにtommyさんも来ておられました。
午前中にどうにか田んぼの方を済ませたかったので、暗黙の早め集合となりまた!
クラブの畑と同じ位の広さの田んぼに、
稲刈りを終えたワラの束が、一面に広がっておりました。
それを5,6束ほどを一つに束ねるのが今回の任務。
束ねた状態・・・
最後に数えたら42束できました。
これ全部、頂けるとのことで、
いつもランチする休憩所にまとめて保管する事にしました。
この他にも堆肥用として多くのワラをいただくことが出来ました。
tommyさんと2人でしたが、なかなかのチームワークを発揮し、午前中で終わらせる目標を達成するかと思いきや・・・・
最後の最後でおしくもトラブル発生!
軽トラ畑に沈む・・・・・ トラクターて引くもなかなか手ごわく
かなり深刻な状況・・・
ご近所の方の手をかり、地主さんもやや本気モードになり、
何とか一件落着。
遅い昼食となりましたが、一年通して大活躍するワラをゲットできて本当に良かったです。皆さん楽しみにしていて下さいね!
そして、tommyさん、本当にありがとうございました。
まるで毎年やられてるかの様な素早いスピードでサクサク進めてくださったおかげです。感謝!
先日の台風は、クラブの畑だけでなく地主さんの田んぼでも少し被害が出てしまいました。
せっかく出来てあと一歩で収穫!という稲がこんな風に倒されてしまって・・・。
悲しくなって地主ダンナさんに大丈夫なのか聞いたところ、「あのくらいだったら大丈夫」とのこと。良かったです。
ところで。
地主さんの田んぼには面白い見張り番がいます。
道の右側に小さく見えるのが彼。
なかなか中性的なイケメン君です。
とてもリアルなのでカラスもビックリですが、人間もビックリします。
今回の収穫祭当日、音二郎さん宅に行く前に、畑によって
収穫&マルチ張りをしてきました。
雨の中の作業となり泥だらけになりながら頑張ってくれました。
マルチを張った後、急いで白菜とブロッコリーの定植を済ませ、
虫よけネットをはり、作業は完了~。
苗、土、共によいコンディションだったのですくすく育ってくれると期待大です。
収穫祭を行った日の夕方くらいから千葉は台風の影響でものすごい風雨でしたね。
その影響がとっても心配だったのですが・・・・。
クラブの畑はちょっとだけ被害がありました。
あの背丈以上に大きくなっていたオクラがバタリと倒伏。
その隣の九条ネギもバタバタと横倒れになってしまっていました。
急いで修復しました。
直径4~5㎝くらいの太さになった茎で支えているオクラを起こすのは一苦労。
太い支柱を立てて支えにしておきました。
ネギも、土寄せをして再び起こしておきました。
所々折れてしまっているのもあったので、折れているものを中心にちょっと収穫させてもらいましたよ。
九条ネギは青い部分がとっても美味しいです!
一年中鍋をやっている我が家では既に大活躍です。
皆さんも、この九条ネギの青い部分、鍋で食べてみてくださいね!
本日は、音二郎さん宅で収穫祭でした。
音二郎さんの家は、とっても素敵なログハウスで、周りの家もみなログハウスで、
アメリカの映画にでてきそうな感じです。
ひとしきり、みんなで、ログハウスを堪能した後は、料理開始です。
本日のメインメニューはバーベキュー、素敵なバーベキューセットで
肉と、畑で取った野菜を焼きます。
肉は、ゆきさんが厳選したお肉で、やわらかくて本当においしかったです。
それから、K田さんの作ってくれたなすとピーマンの味噌いため。
鷹のつめの辛さもきいていて美味しいです。
K田さんはなかなか料理上手です。
それから、ゴーヤともやしのナムル。
ゴーヤを茹でているので、苦味がかなり抑えられていました。
そして、最後はミーチェルさん作成のなすとトマトのパスタ。
バーベキューなどかなり食べた後なのに、すぐになくなってしまいました。
最後のデザートは、ログハウスの中でゆきさんお勧めのカステラを
いただきました。
木の香りがして快適な部屋でした。
音二郎さん素敵な家を会場に提供してくださってありがとうございました。