岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山(いぶきやま)。
そのふもとに「伊吹野そば」という美味しい蕎麦があると
誰かに聞いたのか、どこかで読んだのかは忘れましたが、
ワタクシの数少ないグルメメモに記載がありましたので
本日の昼食に合わせて行ってみました。
出かける際、カーナビに「伊吹野(いぶきの)そば」と入力
してみるとなんと登録あり!
ホームページもありましたし、結構メジャーなんでしょうか。
岐阜市内からはR21を西に進み、関ヶ原でR365に入ります。
約1時間半くらいでしたね。
道の駅「伊吹の里」に隣接していますので、おそらく
駐車場の心配はいりません。
一応、別ものではありますが、公共の施設っぽいですね。
手前には土産物売り場、奥の方には蕎麦打ち教室も
ありました。
11時45分くらいに暖簾をくぐると、すでに満席となっており
3組ほど待ってました。
でも5~10分ほどで店内へ。
中は無駄に広々しており、4もしくは6席のテーブルと
お座敷で15~20席くらいでした。
ワタクシが天ぷらざるそば、カミさんがかけそば、それと
大根おろしを頼みました。
待つこと約15分(けっこう長かったです)
まずは「かけそば」と「大根おろし」。
続きまして「天ぷらざるそば」到着です。
お味の方は・・・美味しかったです(^^)
蕎麦はコシがあり、ほんの少しだけ太いかも。
そばの味はかなり薄く、汁も含めやさしい感じな味わいで、
関東でもなく信州でもなく、今まであまり食べたことのない
蕎麦でしたねぇ。
大根おろしとサクサクの天ぷらも美味しかったです。
特に「伊吹大根」を使った大根おろしが格別でした(^o^)
辛みが効いて、でも後に引かず・・・
これは是非お試しください!
とまぁそんな感じの「伊吹野そば」、店内を出た12時半頃は
5組以上の待ちとなってましたので、12時前に行った方が
いいかもしれませんよ。
そのふもとに「伊吹野そば」という美味しい蕎麦があると
誰かに聞いたのか、どこかで読んだのかは忘れましたが、
ワタクシの数少ないグルメメモに記載がありましたので
本日の昼食に合わせて行ってみました。
出かける際、カーナビに「伊吹野(いぶきの)そば」と入力
してみるとなんと登録あり!
ホームページもありましたし、結構メジャーなんでしょうか。
岐阜市内からはR21を西に進み、関ヶ原でR365に入ります。
約1時間半くらいでしたね。
道の駅「伊吹の里」に隣接していますので、おそらく
駐車場の心配はいりません。
一応、別ものではありますが、公共の施設っぽいですね。
手前には土産物売り場、奥の方には蕎麦打ち教室も
ありました。
11時45分くらいに暖簾をくぐると、すでに満席となっており
3組ほど待ってました。
でも5~10分ほどで店内へ。
中は無駄に広々しており、4もしくは6席のテーブルと
お座敷で15~20席くらいでした。
ワタクシが天ぷらざるそば、カミさんがかけそば、それと
大根おろしを頼みました。
待つこと約15分(けっこう長かったです)
まずは「かけそば」と「大根おろし」。
続きまして「天ぷらざるそば」到着です。
お味の方は・・・美味しかったです(^^)
蕎麦はコシがあり、ほんの少しだけ太いかも。
そばの味はかなり薄く、汁も含めやさしい感じな味わいで、
関東でもなく信州でもなく、今まであまり食べたことのない
蕎麦でしたねぇ。
大根おろしとサクサクの天ぷらも美味しかったです。
特に「伊吹大根」を使った大根おろしが格別でした(^o^)
辛みが効いて、でも後に引かず・・・
これは是非お試しください!
とまぁそんな感じの「伊吹野そば」、店内を出た12時半頃は
5組以上の待ちとなってましたので、12時前に行った方が
いいかもしれませんよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます