Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

おうちでハワイ♪

2008-09-18 | レシピ

 CKさんのブログ情報で、あのハワイの味、ガーリックシュリンプが

おうちで簡単に作れることを知って、

 

偶然にもうちに全部の材料があったので、夕飯に作ってみることにしました

 

こんな性格なので、ちゃんと読まないまま材料のみを確認して

想像で作ってしまいました

ほんとはエビの下ごしらえをするようです

以下はわたしのなんちゃってガーリックシュリンプの作り方なので

正しい作り方はここをご覧ください

 

 

 

        

 

ベストフードのマヨネーズもあったので、夫の好きなマカロニサラダも作ることに

 

 

 ガーリックシュリンプ  

 

        

 

フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックをお好みの量で入れます

 

 

       

 

エビを炒めます   今回はコストコのエビを使いました

 

       

 

さらにぼけてますが・・・

塩、こしょう、好みで唐辛子(わたしはさらに白ワインとしょうゆも入れちゃいました)を入れ

エビに火が通れば出来上がり

ひじょうに簡単でした (だって、でたらめな作り方だから

 

 

        

 

マカロニサラダを作って、ご飯をアイスクリーム・スクープでぽんとして、気分はハワイのプレートランチ♪

 

 今回使った「桃屋の刻みにんにく」がヒットでした 

 

もう独自の味付けがしてあったから、こんな適当に作ってもそれなりの味でした♪自画自賛

 

 

ハワイがハワイを呼んだのか、おばあちゃんが絵手紙の題材にとグアバをもらってきたり

 

 

(食べたら、あまりおいしくなかったけど・・・)

 

 

        

 

お隣に咲いたパッションフルーツの花

 トケイソウ科なので花が似てますね♪

実がなるのが楽しみだぁ・・隣りのだけど

 

 

 

そしてこの間、本屋で見つけた ハワイな本

 

 

ハワイのかわいいデザインたち―スロウ・ハワイで出会った暮らしと乙女な雑貨
Bleu Blanche
ピエ・ブックス

このアイテムの詳細を見る

 

       

 

 にぎやかな雑貨の写真やちょこちょこと間に挟まるおいしそうな情報

読んでも、見ても楽しい本です♪

Bleu Blanche

 

マクドナルドでは明日からこんな新メニューが発売されます

 

       

 

きっと味はシナボンみたいで、

見た目はダ・ビック・カフナのチーズボールのようだわ♪と勝手に想像してます

 

 フ~、フ~言いながら、食べてみたい

 

 

       

 

そしてこの間見た映画「幸せの1ページ」

 

この中で 

「 想像力さえあれば、どこへでも行ける 」 

っていうフレーズがありました

 

そう、想像力さえあれば・・・

 

・・・ということで、いつも妄想ハワイの旅に出ている今日この頃です

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガーリックシュリンプ (Elle)
2008-09-18 22:15:34
あー、食べたいっ!!
1日オアフでは忙しくてノースまでは行かれません
しかも・・買い忘れちゃったものも思い出しました
ジョバンニのこのエビを再現できるスキャンピマリネードがあるんですよ~
って、今も売っているのかしらん?
以前はダイエーに売っていたんですけど・・
今回はすっかり忘れてチェックもせず

そうそう、量はアメリカンになりますが
コストコで「ミンスト・ガーリック」売ってます
かなり使いでのある量ですよん
さすがコストコ

あ、それから・・
kateさんがハワイに行った時はこの映画やってませんでした?
私は帰りのUA機内でこの映画観られました~
おもしろかったです♪
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おっいしそ~~~ *^o^* (CK)
2008-09-18 23:32:08
kateさん、バッチリ、バッチリ。
絵的にも申し分ないっす。
すぐに作ってみちゃう行動力がすばらしぃ~!

前の日の下ごしらえが面倒でも、
kateさんのやり方でいけちゃうことがわかり、大安心。

桃屋のきざみにんにくなんて、知らんかったです。勉強になりました!

マクドのスイーツはかなり危険度が高そうで目に毒です@@
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Unknown (sunflower)
2008-09-19 00:40:08
kateさん、
私もこの「きざみにんにく」、愛用しています。
ガーリックシュリンプ作りには欠かせないですね。

うちがよく行くカフクのエビの屋台には、BBQソース味があって、我が家のお気に入りなので、うちでも、下味をつけておいて、最後にBBQソースで味付けをしたものをよく作ります。
これもなかないけますよ。
返信する
ハワ~イ! (ラブ♪)
2008-09-19 01:08:36
わぁ~!ガーリックシュリンプだぁ~!
美味しそうな写真・・・
目に毒!!!

そして、すべてがハワイに包まれて。。。
想像力で、ハワイに行けちゃいますね!
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Elleさん♪ (kate)
2008-09-19 09:01:39
1日オアフでは、かなり忙しかったでしょう?

スキャンピマリネードって青いラベルのビン入りのもの?
わたしは未体験だけど、お友だちが買ってました♪
そうそうダイエーだった頃に・・
あの屋台と同じ味になるんですか~?

今度コストコに行ったら、ミンストガーリックをチェックしてみます
業務用くらいの量があるんでしょうね~

うちはNWだったのですが、夫がキャメロン・ディアスのを見たと言ってました
たぶんこの映画はなかったような・・・
気がつかなかっただけかな~
この映画、肩のこらない娯楽映画って感じでしたよね

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CKさん♪ (kate)
2008-09-19 09:06:56
その節はお世話になりました(笑)
あれからすぐ作りました♪
でたらめに作った割には近い味になって、おいしく頂きました

この頃にんにくが高いので、その割にはすぐだめにしちゃうので、
このビン詰を買っておいたんです
すごいでしょ!これを作る事を知ってたようでしょ

今日マックのそばに行くので、食べてしまいそうな自分が怖いです

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sunflowerさん♪ (kate)
2008-09-19 09:11:51
sunflowerさんはもうすでに使ってたんですね♪
これすぐれものですよね~
きっとこれを考えた人は、ハワイでガーリックシュリンプを食べて考えたに違いない!と思うのですが・・・
これからも愛用しそうです♪

BBQソース味、食べたことないです
どんな感じなんだろう・・・
やってみたいと思います!
おすすめのBBQソースはありますかぁ?

返信する
ラブ♪さん♪ (kate)
2008-09-19 09:15:19
にんにくたっぷりだから、おうちで食べるのが一番安心です
これからたびたび作ってしまいそう♪

ハワイへの想像力は、きっと人一倍あると自負しております(笑)
妄想・・とも言われます
返信する
スキャンピマリネード (うり)
2008-09-19 13:40:16
今回滞在中に行ける範囲(ってたいした範囲じゃないけど)のスーパーやらお店でこいつを探しまくりました
去年はすんなり見つかったんだけど、、
買って帰りたかったんだ。これ!
だって、海老だけじゃなくて鶏肉とかお魚とか
大活躍だったから
そして友人のお土産にも大好評だったから
出発直前まで探したけど見つけられなかった
えるさんの書き込みで
「あ!ドンキ」
そうなんでしゅ
ドンキに行くのを忘れてました
仕方ないから
ワタシもkateさんみたいに
自己流でいきます
返信する
やーん!! (moana)
2008-09-19 15:24:27
ガーリックシュリンプぅ~
めっちゃおいしそーなプレート
素敵だわ~こんな素敵な母になりたいっす
サラダもかなりおいしそうだし

今度作ってみまーす。
海老買いに行かないと
あ。ハワイのは殻つきだけど殻とった方がいいのかしら・・・
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うりさん♪ (kate)
2008-09-19 19:22:34
スキャンピマリネードって、お魚や鶏肉にも使える優れものなんだね~
ダイエーだった頃はあったらしいけど、ドンキにはどうなんだろう?
あったら悔しいね~
皆さんがそんなに重宝してるなら、わたしも今度は探してみようかな?
でもまだまだ先だから忘れそう

それまで自己流でがんばりましょうねえ
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moanaさん♪ (kate)
2008-09-19 19:30:40
殻つきのほうが感じが出るし、おいしいかも・・です♪
今度は手が汚れようとも、ぜひとも殻つきでやってみたい

moanaちゃんは離乳食も手作りのお母さんだもの、オチャノコサイサイだよ

エビを買ってきてぜひ作ってみてみて~

返信する
で、出遅れたっ!!! (aco)
2008-09-19 19:37:04
kateさん

こんばんは
むっちゃ美味しそうじゃ~ないですかっ
前にガーリックシュリンプになるソース??みたいのを買って来ましたが・・・なお味でした
やっぱりニンニク炒めるとこからやらないと、ですね
いい香りが想像できます~
今度はこのレシピで久しぶりに頑張ってみよっかな

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acoさん♪ (kate)
2008-09-19 19:48:48
作るときは、この桃屋の刻みにんにく使ってみて~(別に桃屋の回し者じゃないけど
たぶんハワイのに近い味になると思うわ

ちゃんと下味をつけてやってみてね
返信する

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