毎日絵日記【但し、飲酒日はこの限りではない】

みりん工場見学

開発部で
みりん工場の見学に行きました。

この日も二日酔いで
みりんの試飲。
まさかの
みりんで迎え酒。


みりんはアルコール度数15度とかで
昭和前半まではお酒としても飲まれていたそうです。


主な原料は酒と砂糖。

何か質問を、というので

みりんさえあれば
料理に酒と砂糖はいらないとお考えでしょうか、
と聞いてみたのでした。


一瞬絶句した工場の方達でしたが
みりん工場では清酒も作ってるので
お酒も砂糖も料理には必要です、
とのことでした。

調味料がみりんだけだったら
開発も楽だったんだけど
そうはいかないみたい。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「勤務先」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事