おつかいで出掛けた先で
急きょ
美味しいランチをご馳走になったために
職場の冷蔵庫にしまっていた
一昨日のお弁当を
今日のお昼に食べることにしました。

2日前から冷蔵庫に入れていた、のり弁。
レンジで温めたものの
お米が固くてパラパラで
いやはや!
全く美味しくない!!
そこで今さら気付きました
食べ物は
お腹が痛くなるほど
ダメになっていなくても
何だか とっても
食べられたもんじゃなくなる。
食べ物がダメになる経過
↓

それでも
午後にお腹がすいては
仕事にならないので
このお弁当を完食し
口直しにチョコレートを食べました。
帰宅して
旦那さんに
いや~、
食べ物はいたんでなくても
食べない方が良い場合があるって気付いたよ!
と話しました。
今日のお弁当を食べて気付いたよ!

奥さん、私もお弁当いらないよ。
何だか、お昼、食欲がなくて
お弁当を食べたくないんだ。

えっ!?
私の作るお弁当、
もしかして美味しくない?!
いや、
美味しくないわけないでしょ。

お米と海苔と
ウィンナーと冷凍コロッケだから
新鮮なうちに食べれば
間違いなく美味しいよね。うん。