実は昨日、泉銀さんの女将さんのTwitterに岩手産ウニの瓶詰って言うのが出ていたのね・・・・これが陸前高田の仕事へ行く・・・って話を大家さんにした時に、普通のスーパーに牛乳瓶詰めのウニが売っているから、買って来て・・・って、頼まれたのね。
どうやら、お取り寄せする位、好きらしく・・・ただ何軒か廻って言われたのは、今年は不漁で、しかも時期がまだ早い・・・との事。そんな話を経てからの・・・昨日のTwitter。これってそれなんじゃ無いのかな?と思って、画像を送ると、
これだよ、これ・・・って返って来て、買う?って送ると、お願いします・・・との事。そんな訳で、朝イチは泉銀さんへ。例のイベントの件も話せるし・・・すると、店内は賑わっていて、盛況なのね。そんな中、先日のさかなクンの番組・・・
ギョギョっとサカナスターのサバ編の時に、店内でのロケの中、バックにアオリイカの作品がずっと写っていたお礼を言って・・・すると、次回も出演らしく、また映るか?こうご期待なのね。ってな事で、またいつものように店内のお客さんに、
ご紹介して下さって・・・そんなこんなでアトリエに。大家さんに渡すと、相当気に入ってくれて・・・今日はうに丼って言ってたのね。すると、俺のウニ嫌いに、大丈夫だよ・・・上手いものは全く違うものだから・・・・って。
小さなスプーンで食べさせて貰ったのね・・・すると、匂いはしないし、口当たりが良くて、しかも最後が甘かったりして・・・俺にも判ったりするくらいだから、好きな人は溜まらない逸品なんだろうなぁ・・・。
そんな訳で午後からリピーターさん教室なんで、それまでは浦安の魚・・・マゴチをやってからのお教室。何しろ切る事がかなり上手いんで、ただ切れた・・・では無くて、かなりレベルアップな切り方な話も出来る訳で・・・。
しかも他分野だけど、数年習っている・・・って事もあり、持久力も十分あるのね・・・そうね、だからこの模様の繰り返しはある意味特訓みたいなもので、終わる頃には流れの切り方は手に入っているのね。きっと。
そんな訳で、ちょこちょこは見るけれど、こっちもマゴチを少し進めつつ・・・
そこそこ似て来たんで、マゴチも逃げ切り体制に入ったのかな?って感じなのね。