「しょけめし」というのは方言か?
塩気のある飯という意味だ。
筆者の住んでいる出雲地方には「うどんのたまき」といううどん屋さんがある。
最近はあまり行かないのだが、子供が小さいときは良く行ったものだ。
そこで必ず注文していたのが、「うどん定食」だ。
うどんと炊き込みご飯がセットになっている。
この炊き込みご飯のことを「たまきのしょけめし」と称して、クックパッドにレシピが載っていた。
これは試さないわけにならん!
ということで、昨日の夕食に作ってみた。
ポイントは市販のたまきのうどんつゆを使うこと。
あとは普通の炊き込みご飯と変わらない。
我が家のはレシピのほかに余ったこんにゃくとレンコンを入れた豪華版だ(笑)
出来上がって、いざ実食!
う~ん、だしの味がたまらん・・・・
なかなか美味に出来上がった。うどんも作ればよかった(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます