4月25日(月)、「アニバーサリー記念」に夫婦でいささかドレ
スアップして、日比谷の帝国ホテル17階インペリアルバイキング
サールでランチ。
本当は、昨年行きたかったが、新型コロナまん延のため、今年に
「延期」となったものだ。
帝国ホテルでは、昭和33(1958)年8月、日本初のブフェレスト
ラン「インペリアルバイキング」をオープン。社長は犬丸徹三の
時代だった。
「11時半から2時間」の予約枠に申し込む。
高齢者や比較的お若いご夫婦が多く、たまに家族連れやお一人の
方もおられた。
ブフェスタイルといっても自分で取るわけではなく、「これをお
願いします」というと目の前でお皿などに盛り付けてくれる。
ワインなどは係の人に注文すると持ってきてくれる。
さすが帝国ホテル。ひと言でいえば「味」も「サービス」も満点
--夫婦で「2時間」を満喫した。
インペリアルバイキング開店当時
一柳一雄(右・第10代料理長)と村上信夫(左・第11代料理長)
9:44 ツツジが満開
10:01 あざみ野駅前 歩道の工事
10:06 あざみ野
10:46 表参道で千代田線に乗り換えて
11:01 日比谷下車
11:03
11:03
11:04 日生劇場
11:05 日比谷公園
11:05
11:06
11:06 正面玄関
11:07
11:12
11:13 エレベーターで17階へ
11:13
11:14 17階インペリアルバイキングサールsince1958
11:14
11:17 日比谷公園と皇居方向
11:18 11時半の組が「待機中」
11:18
11:19
11:21 上から見た日生劇場
11:22
11:26
11:26
11:28
11:31
11:32
11:36
11:38 アメリカ産の赤ワイン
11:39
11:41
11:45
11:46
11:53
11:54
11:55
11:55
12:06
12:10
12:18
12:19 2回目イタリア産
12:22 こちらも2枚目
12:34
12:39
12:40 甘すぎないところがいい。
12:43
12:47 帝国ホテルからのサービス
12:53
13:00
13:14 最後に・・・・・・
13:24
13:27
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○昨5/1、3年ぶりに開催された「六連」(東京六大学合唱連盟演
奏会)を聴いた(於東京芸術劇場)。
今の4年生(2、3年生も)は初めての六連ということになるのか
しらん。各校とも頑張っていた。
聴いた印象などそれぞれ書きたいことはいくらでもあるが、整理
したうえでアップの予定。
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