※ベランダ菜園で成功した作物を順に紹介しています
8 春菊(キクナ)
春菊(しゅんぎく)は関西ではキクナと呼ぶようで、私も春菊ではピンと来ず、いつも「キクナ」と言ってしま
います。
春栽培と秋栽培がありますが、やはり鍋の材料をイメージするので私は秋栽培にしています。
それに春栽培では、暖かい季節に向かうのですぐにとうだちしそうな気がします。
葉物野菜では他に小松菜やホウレン草、ミズナも育てますが、それらは一度収穫すれば終わりですが、
春菊は茎の途中で収穫するとわき芽が何本も成長し、それこそ何度でも収穫できます。
それを知らなかったので最初はたくさん育てましたが、今ではコンテナ1個に密集気味(15株程度)栽培し
ています。
半分ずつ交互に収穫すれば、1~2週間に1回程度収穫できます。雪が降っても大丈夫ですが、生育は悪
くなるので不織布などで寒さ対策をした方が収穫量が増えるそうです。
2012年12月2日 育ったわき芽を収穫
採りたての春菊は香りはもちろん味も甘くて、大変美味です。もちろん柔らかいです。
種袋の注意書き通り苦土石灰(私の場合は有機石灰)をまいた土に種をまき、発芽後適度に間引くだけで
十分大きく育ちます。
虫もつかず、繰り返し収穫のできる春菊は、ベランダ菜園での栽培に最適だと思います。
10月初旬までに種まき 12月初旬~3月 収穫可能
9月中旬に種をまくと、10月下旬には1回目の収穫ができます。
2012年9月26日 順番に発芽し、すぐにキクナと分かる本葉が出てきます。
2012年10月14日 混み合っているのでもう少し間引く必要があります。
柔らかくて美味しそうな春菊になっています。
2012年10月27日 初収穫の後、すぐにわき芽が成長してきます。
2012年3月18日 まだ収穫できます。、昨年育てた品種は今年とは違っています。
(続く)
私も、つい先ほど唐辛子を豚汁にかけて食べましたが、ついかけすぎて、豚汁を食べているのか唐辛子を食べているのかわからなくなるところでした!!
すみません、ついつい食べ物の話ばかりになってしまいますが、おいしそうな野菜やハーブがたくさんで本当に羨ましい限りです。がんばってください!
今日はいただいた七味をお鍋に使って身体もほかほかです。
元気もでてきました。
明日からがんばります!
すみません…。
かなりの辛みで
辛いの大好きな私には嬉しいです。
もっと腕を上げたいと思います。応援、よろしくお願いします!
辛いの好きなら、ラー油づくりなどどうでしょうか。