先日、阿佐ヶ谷で下車したときのこと。いつものようにラーメンが食べたくなり、駅周辺をぶらつくことにした。
北口からアーケード街を少し行ったところ見かけないラーメン屋が開店していることに気付いた。それが今日紹介する「あさが家」である。
看板にはとんこつ醤油とあるし、名前からすると家系?って感じだが、結論から言うとそうではないようだ。もちろん、系統的には近いようだが・・・
店内には、店主の太麺に対するこだわりがわかる貼り紙があるし、上京後3000杯以上のラーメンを食べたことなども書いてある。
なにしろ、「当店のラーメンは、ラーメン以上に太麺であることにこだわっています」と貼り紙にあるくらいだからして・・・
よって麺を茹でる時間がかかるということだったが、気のせいかそれほど待った感じのないうちに出てきたのがトップ写真のこれだ。
二郎にも負けないくらいの太麺であるが、のど越しもよく、なめらか・モチモチという感じ。なかなかこの麺は気に入ったぞ。
さて、スープの方だが、家系より少しマイルドに振った味わいであるが、スープが黄色っぽいせいか、クリーミーな印象を受けた。
これが当日はいささかアルコールが入っていたにもかかわらず、きわめてライトに味わえた。にんにくも入れたが、これまたけっこう。
うーん、これはかなり美味しいと感じたぞ。特に家系よりも太い麺にかなりの好印象を持った。もちろんチャーシューやほうれん草なども美味しくバランスもいい。
阿佐ヶ谷には、南口側に北海道ラーメンの店があったり、線路沿いの路地にホープ軒もあった。何よりこのあさが家のすぐ近くには、九州ラーメンの店もある。
ライバル店は多いが、個人的にはイチオシという感じである。唯一の問題点は、阿佐ヶ谷に下車するときというのは、ほぼ飲んだ後だということだ。
つまり現実的には、ラーメンを食べてはいけないタイミングということであり、ここに行くためには、飲まずに阿佐ヶ谷に出かけるようにしないといけないことだ。
ラーメン屋に行くために、飲まずに阿佐ヶ谷で降りる・・・むむむ、かなりハードルが高いお店だなあ(←お店の責任ではない)(汗)
お隣高円寺も激戦区だし・・・うーん悩むところだ。って、勝手にやってろよ(苦笑)
北口からアーケード街を少し行ったところ見かけないラーメン屋が開店していることに気付いた。それが今日紹介する「あさが家」である。
看板にはとんこつ醤油とあるし、名前からすると家系?って感じだが、結論から言うとそうではないようだ。もちろん、系統的には近いようだが・・・
店内には、店主の太麺に対するこだわりがわかる貼り紙があるし、上京後3000杯以上のラーメンを食べたことなども書いてある。
なにしろ、「当店のラーメンは、ラーメン以上に太麺であることにこだわっています」と貼り紙にあるくらいだからして・・・
よって麺を茹でる時間がかかるということだったが、気のせいかそれほど待った感じのないうちに出てきたのがトップ写真のこれだ。
二郎にも負けないくらいの太麺であるが、のど越しもよく、なめらか・モチモチという感じ。なかなかこの麺は気に入ったぞ。
さて、スープの方だが、家系より少しマイルドに振った味わいであるが、スープが黄色っぽいせいか、クリーミーな印象を受けた。
これが当日はいささかアルコールが入っていたにもかかわらず、きわめてライトに味わえた。にんにくも入れたが、これまたけっこう。
うーん、これはかなり美味しいと感じたぞ。特に家系よりも太い麺にかなりの好印象を持った。もちろんチャーシューやほうれん草なども美味しくバランスもいい。
阿佐ヶ谷には、南口側に北海道ラーメンの店があったり、線路沿いの路地にホープ軒もあった。何よりこのあさが家のすぐ近くには、九州ラーメンの店もある。
ライバル店は多いが、個人的にはイチオシという感じである。唯一の問題点は、阿佐ヶ谷に下車するときというのは、ほぼ飲んだ後だということだ。
つまり現実的には、ラーメンを食べてはいけないタイミングということであり、ここに行くためには、飲まずに阿佐ヶ谷に出かけるようにしないといけないことだ。
ラーメン屋に行くために、飲まずに阿佐ヶ谷で降りる・・・むむむ、かなりハードルが高いお店だなあ(←お店の責任ではない)(汗)
お隣高円寺も激戦区だし・・・うーん悩むところだ。って、勝手にやってろよ(苦笑)
ここのラーメンは小生かなりツボにハマりました。お勧めですよ。
ちなみに阿佐ヶ谷は新宿から約10分のところにあります。
しかし、関東の人じゃないから(ということにしたい)、阿佐ヶ谷が分かりません!