アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

花で食べるせいろ

2006-08-05 06:02:20 | 茨城麺紀行
毎度おなじみ茨城麺紀行。今日は思いっきり北にやってきた。6号線で高萩を超え、北茨城に向かう途中である。入口の風情に誘われ、飛び込んでみた「花」というお店だ。


 入ってみて、手打ちそばへのこだわりが感じられた。これは期待したい・・・何々、天せいろもあるが、なんとなく「ジャンボかき揚せいろ」が気になったぞ。
 となれば、これでいってみよう。楽しみ・・・と出てきたぞ。おお!こ・これは・・・なんともすごいかき揚だ。

 直径15cmくらいあるし、高さも同じくらいあるぞ。でかい・・・でかいのだが、思わずパクついてしまってから写真を撮ったので、そう見えない(苦笑)
 しかし、このかき揚美味しいのだが、何しろ食べにくい(笑)。奮戦しながら食べていると、バラバラと崩れるのが難点だ。

 さてさて、肝心のそばはいかに・・・ズルッ、おお!これは、コシがあって抜群ののどごしだ。美味い!うーん、手打ちの麺をご主人がキッチリ水で締めている感じがいい。
 これは大満足である。唯一の難点は、かき揚の食べにくさだが、このジャンボかき揚と手打ちそばで900円という値段も嬉しい

 これはなかなかお勧めだなあ・・・毎日でも行きたいが、何しろ茨城でもっとも北の町にあるそば屋だからなあ・・・
 でも、仕事で北茨城に行ったときはここに寄ることにしようっと。「花」でジャンボかき揚せいろ、お勧めである。
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2 コメント

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入り口の雰囲気 (雪ダル)
2006-08-05 21:30:05
いいですね~、この風情。

美味しさを予感させる入り口ですね。



で、期待通り美味しかったんですね



大きなかき揚げをお箸でばりばり崩しながら、頂く。

いいですね~。
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美味しいですよ ()
2006-08-06 16:06:24
雪ダルさん

このかき揚もですが、とにかくそばが美味い!

茨城おそるべしです。
返信する

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