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緊急事態宣言下、アルコールがご法度となり、居酒屋はもちろん、夕食ついでに軽く一杯というのも出来なくなった。
とはいえ、引きこもって夕食というのも続くとモヤモヤしてくるわけで、パスタを食べたいと思い、3月にも出掛けたヴィーコロ・デル・ソーレに行こうとした・・・
が、電話が使われていないと・・・えっ、と思い調べたら、なんと3月25日で閉店していた。うわわ・・・これは残念だ。
情報によるといろいろな要素があったようだが、コロナの影響も少なからずあった様子・・・ということで、代わりに予約したのがスノーグース。
こちらは超久しぶりで、前回は2018年だからずいぶん久しぶり・・・ってか、その間は別のお店に行っていたわけで。
入店すると、先客はなし。飲みが入るわけではないが、せっかくなので、ノンアルビールをお願いした。
そして、サラダとサルシッチャをお願いした。サラダは鶏の胸肉が入っていて、食べ応えもあった。そしてサルシッチャも大ぶりで美味しかった。
本来なら、こちらではワインなどいただいてゆっくりと過ごすのが正しいところだが、それがないため、さっそくパスタに移行。
この日はカラスミのパスタにしたが、モチモチ麺でちょっと食感もユニーク、美味しくいただいた。
さて、お腹はいっぱいとは言わないが、ワインなど飲めないのはちょっとで・・・ピザをテイクアウトし、家で仕上げようということに・・・
ピザが焼きあがるまでの間、ジェラートなどいただき、そそくさとお店を後にした。お店のママさんに「ずいぶんご無沙汰しちゃってすみません」と挨拶しながら・・・
かくして、家でワインを・・・と思ったら、まっさきに手をつけたやつがいて、なんともビミョーな写真になってしまったが(汗)
それにしても、こういう日々はあとどれだけ続くんだろう・・・って、医療関係者によれば、あと数年は同じような状態だろうと・・・
でもせめてアルコールは解禁してもらえないと、文字通り飲食店は死活問題だろうなあと。ヴィーコロ・デル・ソーレの閉店は個人的には「まさか」だった。いつ行ってもお店はそれなりに入っていたし、予約がとれないことも何度かあったくらいだ。
コロナだけではないと言いながらも、それだけのお店でも厳しい・・・それが現実だ。
しかもエッセンシャルワーカーの方たちは、連日夜遅くまで仕事し、帰りに何か食べて帰るというのができない。
本当にそれでいいのかしらん・・・と。
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