アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

うさぎちゃんの食べ初め

2012-01-08 21:28:35 | グルメ
つけめんうさぎちゃんといえば、昨年見つけ、すっかりお気に入りになったラーメン屋さんである。場所は中野から新井薬師に向かう途中ということで、中野に出かけるついでに立ち寄った。



 相変わらず人気のようで、行列というほどではないが、店内は満席で少し待つことに・・・外には左写真のような看板が出ており、新年気分だ。
 待つこと約5分、店内に通された。今回は「おやさいつけめん」をあつもりの中盛りでお願いした。ここは、すべてのメニューがひらがな表記になっている。

 卓上のコショーなどもすべてひらがなで表示が入っている。その辺が、なんともピンク基調の店内とよくマッチしている。
 さらに待つこと約5分、できあがってきたのが、トップ写真のこれだ。ピリカラの野菜がトッピングされている。



 つけ汁は例によって、酸味と甘みがほどよくバランスされたもの。具の方だが、チャーシューは太めの短冊状で、食べやすい。
 メンマもかなり太く、チャーシューと同じくらいの長さ。これまた例によって、パンチを効かせるため、特製の唐辛子を入れる。

 これが、パスタマシンで打ったモチモチの麺とよくからみ、まことに美味しい。あいにく、舌炎がひどく、食べにくいのだが、それでも美味しい。
 気のせいか、中盛りとしては量が多く感じた。舌炎のせいだとは思うのだが・・・



ときに、気が付くと外に行列ができていた。外からお客さんが入ってくると、例によって、店主のお姉さんの元気で、気遣いに満ちた対応が迎えてくれる。
 この日は寒かったこともあり、つけめんのほかにラーメンもよく出ていた。見ていると、チャーシューは、つけめんと異なり、平たくスライスした大きなものを載せていた。

 ラーメンのスープの色は、醤油っぽい色でなく、あっさり系のような佇まい。次回来たら、こちらを食べてみようかとも思った。
 味よし、お店の感じよし。となれば、今年もつけめんうさぎちゃんには定例で通うことになりそうだ。
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