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ちょっと前に、博多風のもつ鍋のお店「ぬくぬく」というところへ行った話を紹介したが、この季節になるとますます鍋にいきたくなる。
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ということで、先日クリステルをお誘いして品川の「腹黒屋」に行ってきた。このなんとも言えないネーミングが気になり、以前から行きたかったお店だ。
こちらも九州料理のお店という。ということで、まずは明太子を注文。今では明太子って珍しくもなんともないが、やはり本物と聞くと一味違うような気がする。
ちなみに、このお店。あまり広くないことと料理が人気ということで、なかなか予約が取りにくい。金曜日などは満席のことも多いようだ。
当日も普通の日だったが、二時間制をしっかり運用していたし、終わるころには外で待っている人もいた。
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なんて聞くと他の料理も・・・だが、COACHほどではないものの、お酒の好きなクリステルのこと、つまみ系の料理としてウニ豆腐を注文した。
これが右写真のこれ・・・想像していたものとは少し異なるたたずまいだ。豆腐というより、野菜につけて食べる味噌みたいな感じか。
まずは野菜につけて食べるクリステル。ウニの味が濃厚でなかなかいけるという。小生も食べてみたが、つまみとしてはなかなかいいじゃないか・・・って。
そうそう、付き出しで出てきたのが、最近どこでも見かける塩キャベツ。これもなかなか・・・なんてやりつつ、焼酎に移行していると真打登場。
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トップ写真のこれがもつ鍋だ。実は味もいろいろあり、塩味をチョイスした。完全に呑み助の趣味である。どれどれ・・・まずはスープから。
おっ・・・おお、なかなかこれはいい味だ。さっぱりしているが、いい出汁が出ていてこれだけでも美味しい。
もちろん、もつや野菜などもバッチリである。こりゃあ、なかなかなかなか・・・
ときに、さっきから動いているスタッフのそろいのTシャツが気になるんだが・・・すみませ~ん、ちょっとそのシャツ見せてくれませんかあ・・・えっ「8096」って、もしかして「ハラグロ」の当て字・・・(汗)
うーむ、この近くにはやはりクリステルといった「わらやき屋」があり、そこのお姉さんのはっぴも当て字だったが・・・この辺で流行っているのかしらん(苦笑)
とはいえ、腹黒屋・・・なかなか呑み助にはいいお店でしたぞ。
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