アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

エッセンシャルキッチンでハラミを

2013-09-18 06:00:20 | グルメ
先日、新橋で飲み会をやる機会があった。オヤジの匂いのする居酒屋もいいが、今回はフレンチビストロみたいなところにした。



 というのも同行者が肉食系で、魚よりも肉という人だった。まずはサラダなどやりながら、生ビールを・・・なんてやってたら、早速ソーセージを頼む同行者(笑)
 むむ・・・聞きしにまさる肉食系。このお店は、狭いところで、カウンターが中心で、中で料理を作っているのがよく見える。


 やがて、中でいかにも美味しそうな匂いが漂ってきた。スタッフに、その美味しそうなのは何かとお聞きすると、ハラミだという。
 焼肉屋なんかでは定番のそれであるが、こちらはステーキよろしく大きな塊で焼いている。うーん、これは美味しそうだ。



 ということでお願いした。ほどなく出来上がってきたのが、トップ写真のこれだ。見るからにボリューミーであるが、これがまた抜群に美味しい。
 クセもないうえに、ハラミという部位は実は低カロリーなので、オヤジ飲みには嬉しいところだ。

 カウンター越しに、別のお客さんの美味しそうな料理が見えるというのは、なかなか罪である。その後も、いくつかいただいた・・・
 のだが、気付いたらワインが一本空いてしまった。うーん、どうしようか・・・と思ったら、メンバーの一人からもう一本という景気のいい声が・・・(苦笑)

 この追加も、あっという間に空いてしまい、完璧な酔っ払いが出来上がってしまった。料理もワインも大満足だったのだが、問題がひとつ。
 お店を出た時間から、自宅に到着した時間を計算してみると、空白の時間がかなりあるのだ。おそらく30分くらいは、どこかで回り道を・・・(汗)

 当然、明確な記憶はないんだが・・・うーむ、やはり歳はごまかせないなあ・・・少し控えめにしないといけないかも(苦笑)
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