最近ではラーメン激戦区として話題になり始めている大仙市。その中の「にぼすけ」とゆう名のお店が取り上げられてました。朝7時からの営業で「朝ラー」、油そばが人気のあるお店とのこと。 記事を読んで直ぐにでも行きたい気分でしたが何せ読んだのが真夜中、しかも、大仙市大曲、110㌔先のラーメン屋、夜明けを待って行くことにしました(何と酔狂な!)
朝6時出発、2時間のドライブで大曲駅付近到着。お店は駅近くこの時間開店してるのはコンビニと「にぼすけ」位では‥‥車をお店ななめ前の駐車場に泊め入店。入り口の自販機で食券購入。初めてのお店なので中華そばで偵察。おまけにワンタンつけてみました。店内は結構狭い作りでカウンター席のみ、マスター一人で切り盛りです。先客は4人。内2人は観光客(地元住民ではない)
やはりマスター1人での切り盛りなので出てくるのに多少時間がかかります。見た目「朝ラー」としては重いかなって感じですが意外とスッキリ系です。何といっても香りが良いです。煮干しの香りが食欲をそそります。
麺は中細ちじれ。硬めの茹で方でスープの絡みも良く、食感もいい。全体的にバランスが取れている中華そばです。実に美味しい「朝ラー」でした。朝一2時間かけ偵察に来たかいがありました。次回は油そばを注文してみよう。
マスターがスープの入った寸胴をかき混ぜる(煮干しを砕く?)木製バット。本当にいい味出てそうです。
にぼすけ <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=5005682" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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