コロナの新たな感染者数が減り始めた10月、最近の巣篭もりストレス軽減の為め遠出し山形県大石田町に行って参りました。この時期はそろそろ新そばがでる時期だし。
大石田町の田んぼ?はそばだらけ。まだ収穫されてないみたい(ちょっと早かったかな?)
今回は、蕎麦屋「美登利」さんです。場所は町役場の近く
大石田そばといったらやっぱり、板そばでしょう。
つけ汁と薬味。漬物とポテサラ、菊のお浸し、海苔、大根の絞り汁。
美味しいなぁ~ホント。蕎麦の香りが判るし食べ応えも有る。ただおそらくこれは新そばではないのだろう。新そばはもっと香りが強いはず、1週間ほど早く来すぎたかな。
最初っから蕎麦屋のハシゴを決めてたので2軒目「きよ」
このお店、かなり人気があり前回はそば切れで閉店してました。8年ぶりのトライでようやく食べることが出来ました。
この日も店内(どう見ても普通のお家)お座敷は満席で居間らしい部屋に通されました。さっきは板そばだったので温かい「とりそば」を注文しました。
温かい蕎麦もいいなぁ。この蕎麦もとっても美味しい!鶏だしも良いし鶏肉も良い味付けに蕎麦も弾力があって美味しい。久々に温かい美味しい蕎麦を食べた(最近、立ち食い蕎麦しか食べてないんで)
そして、〆はそば湯。特濃なそば湯でした(醤油を少し垂らした)温かい蕎麦を注文してそば湯が出てきたのは初めてです。蕎麦が良いとソバ湯も美味しいのですねぇ。この記事がアップした頃は新そばが出きった頃、蕎麦食べに行くなら今でしょう!
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