角館にある「自家製麺 伊藤」に行って参りました。
角館駅から約800m、歩くと距離がある。このお店少し変わってシナソバ、肉ソバの2種類だけ。シナソバは素ラーメンと言っていい感じ。
そして、スープが妙に少ない。煮干し系のスープでエグ味が無いスープ、麺はバリカタの少し硬い。写真からでも麺に硬さが残ってるのがわかる(まだ麺がピンとしてる)徐々に柔らかくなってくるが‥‥
美味しいです。普通に美味しいラーメンですが最初喉に詰まるような感じ、麺がプリプリ過ぎるいゆうかなかなかの歯ごたえ有ります。面白い食感。
「化学調味料無添加」「味オンチには不向きです」とゆうラーメンだそうです(店主の心意気が感じられます)私は今回初めてでしたが以前より秋田県では有名店であります。駐車しているナンバーから岩手、山形、宮城からのお客が来てたようです。また店内で店主との会話から東京からのお客も居るらしい。
このお店、現在の「濃厚煮干しラーメン」ジャンルの元祖(始祖?)的なラーメン屋だそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます