「アミノ酸」のサブリメントがブームと聞きます。
アミノ酸のサブリメントを愛用している人は、きちんとアミノ酸の事を理解して飲んでいるのでしょうか。
また現在の私達はアミノ酸が不足しているのでしょうか?
人体というのは、約60%を占める水分のほか、タンパク質、脂質、糖質、無機質などでできています。このうち、タンパク質は16%と言われています。
タンパク質は20種類のアミノ酸がさまざまに組み合わさってできています。
そのうち、11種は不足すれば他のアミノ酸で合成できる「非必須アミノ酸」
9種類は体内で合成できず、必ず食べ物から摂取する必要のある「必須アミノ酸」と言われているものです。
そして、必須アミノ酸が不足した場合、その足らない分しかタンパク質を合成する事が出来ません。
その為、アミノ酸を摂取する場合、バランスも大切になります。
そしてそのバランスをアミノ酸スコアで表します。
精白米のスコアは65 リジンやスレオニン、バリンが不足しています。
大豆の精白米より少し良くて、スコアは86 合成アミノ酸やスレオニン、バリンが不足していま。す。
これは大変、サブリメントが必要だ! と言うことになります。
しかし、現在の日本人、毎日、精白米と大豆、それから野菜。そんな生活を送っている人がいるでしょうか。
ちゃんと肉や魚、鶏卵等を毎日とはいわなくとも、摂っているのではないでしょうか。
肉や魚、鶏卵はアミノ酸スコア100です。
不足しているアミノ酸はありません。
また量にしても、日本人の場合、体重60㎏の人では、48~60gが適量と言われているのに、平均摂取量は約80gもあると言われています。
私の結論
「アミノ酸」のサブリメントを飲むくらいなら、安価な鶏卵をお勧めします。
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