夏の小旅行で小豆島へ行ってきた。
オリーブの原木は写真の通り、存在感があり美しかった。
今回は日本のオリーブの歴史の勉強になった。
元々オリーブを日本で生産するようになったのは日露戦争後、軍隊の食料としてオイルサーディンの缶詰を作るのにオリーブ油を国産化しようと言うことで国策としてオリーブの木が植えられたのだそうだ。
本日、我が愛車は小豆島で260,000km達成。
オリーブの原木は写真の通り、存在感があり美しかった。
今回は日本のオリーブの歴史の勉強になった。
元々オリーブを日本で生産するようになったのは日露戦争後、軍隊の食料としてオイルサーディンの缶詰を作るのにオリーブ油を国産化しようと言うことで国策としてオリーブの木が植えられたのだそうだ。
本日、我が愛車は小豆島で260,000km達成。