川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

おめでとうの誕生餅

2012年07月04日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目 陽介です。

今日は1件、誕生餅のご注文があり、先ほどお渡ししました。


今日は昨日と打って変わって、晴れ晴れとした良いお天気です。
頑張って背負ってね! 直哉くん!

誕生餅は、当日はまだやわらかいので、翌朝生地が締まってからのほうが
切りやすくなります。
切る際は、ひっくり返す(底を上にして)と、切りやすいです。

ご家庭の包丁でも普通に切れますので、食べやすい大きさに切って
焼いたり、揚げたり、いろいろな方法でお召し上がりください♪


食べきれない時は、小分けにして冷凍しておくと良いです。

●私の好きな餅の食べ方
No1:磯辺焼き(醤油をつけて焼き、海苔を巻く)
    ※ちょっと冷めて、角が固くなった状態が好きです。

No2:揚げもち(素揚げ)
    ※カロリーが気になるところですが、醤油に七味を合わせ
     付けて食べるとたまらない・・

No3:辛味もち(大根おろしと醤油をのせる)
    ※夏場にさっぱりと食べられるところが、良いです。
     食べ過ぎると口の周りがかゆくなります。


カット済みの、のし餅(1袋630円)も販売していますので
餅が食べたくなった方は是非!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします