こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
今日の神奈川は急に涼しくなりましたね。
皆さん体調を崩さないようにお気をつけください。
ちょっと個人的な話になりますが、私の実家は転勤族で
様々な土地に住む経験を得ることができました。
ちょうど中学生のときに住んでいたのが、島根県の「松江」市。
ここは日本三大和菓子処のひとつです(他京都、金沢)。
歴史と情緒あふれる町並み、多く残る自然・・・
本当に素敵なところでした。
そして、さすが日本三大和菓子処。
街にはたくさんの和菓子屋さんがあります。
しかし何より驚いたのは、人々の生活の中にお茶の文化が
身近にあるということ。
皆さん日常の生活の中でお抹茶を点てると伺いました。
私が初めてお抹茶を飲んだのも松江。
お寺の中でお薄とお菓子を頂いたのですが、
そこで出された素朴なお菓子が
不思議なほど美味しく、忘れられない味でした。
ここから和菓子の魅力に惹きつけられていきました。
私の和菓子好きの原点は、まさに「松江」にあると
言っても過言ではありません。
和菓子を目で見て、舌で味わうことで、
季節を感じたり、忙しい日常の中で少し癒されたり・・・
これからも皆さんの生活にそっと寄り添うような
お菓子を作っていけたらと思っています。
さて、お店の話に戻りまして・・・(笑)
好評につき欠品していた『あんずパイ』を作りました!
私の妹も大好きなこちらの商品☆
コーヒーや紅茶、ミルクにも合いますよ。
本日から店頭に並んでおりますので、ぜひご自宅用や
贈りものにお使い下さい。
※22日(日)は長女梨紗の結婚式のため、6時~14時までの営業と
させていただきます。
来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
今日の神奈川は急に涼しくなりましたね。
皆さん体調を崩さないようにお気をつけください。
ちょっと個人的な話になりますが、私の実家は転勤族で
様々な土地に住む経験を得ることができました。
ちょうど中学生のときに住んでいたのが、島根県の「松江」市。
ここは日本三大和菓子処のひとつです(他京都、金沢)。
歴史と情緒あふれる町並み、多く残る自然・・・
本当に素敵なところでした。
そして、さすが日本三大和菓子処。
街にはたくさんの和菓子屋さんがあります。
しかし何より驚いたのは、人々の生活の中にお茶の文化が
身近にあるということ。
皆さん日常の生活の中でお抹茶を点てると伺いました。
私が初めてお抹茶を飲んだのも松江。
お寺の中でお薄とお菓子を頂いたのですが、
そこで出された素朴なお菓子が
不思議なほど美味しく、忘れられない味でした。
ここから和菓子の魅力に惹きつけられていきました。
私の和菓子好きの原点は、まさに「松江」にあると
言っても過言ではありません。
和菓子を目で見て、舌で味わうことで、
季節を感じたり、忙しい日常の中で少し癒されたり・・・
これからも皆さんの生活にそっと寄り添うような
お菓子を作っていけたらと思っています。
さて、お店の話に戻りまして・・・(笑)
好評につき欠品していた『あんずパイ』を作りました!
私の妹も大好きなこちらの商品☆
コーヒーや紅茶、ミルクにも合いますよ。
本日から店頭に並んでおりますので、ぜひご自宅用や
贈りものにお使い下さい。
※22日(日)は長女梨紗の結婚式のため、6時~14時までの営業と
させていただきます。
来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします