川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

カラっとさわやか行楽日和!

2012年10月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の3代目 陽介です。

今日も秋晴れの気持ちの良いお天気ですね!
湿度が低くて、日差しは暖かく、まさに行楽日和です。
そのためか、朝からおにぎりを始めとした「ご飯もの」が
よく売れています。

さて、お菓子を作るにあたって「湿度」というのは
できあがりを左右する、大事なポイントのひとつです。
お餅や団子を蒸かす際、搗く際に生地に含ませる
水分量が、そのときの湿度によって調整する必要があります。
やはり今日のように乾燥している日は、少し水分を多めにする
などの調整をしないと、生地が乾燥して固くなってしまいます。

まだまだ菓子作りに携わってからの日数が浅いため
この辺の判断もとても難しく感じています。

「いつも変わらぬ美味しさ」を作り出すことが、容易ではないことを
実感しつつ、アドバイスをもらいながら、確かなものを作っていきたい
と思います。


さてさて、午後も良いお天気は続きそうです。
まだ午前中ご自宅にいらっしゃった方、
ぽかぽか陽気につられて、お団子や大福をお供に
お出かけしてはいかがでしょうか?

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします