こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
明日は、地元小向にある厩舎において、馬頭観音大祭が
おこなわれます。
これは、怪我や病気などで無くなった競走馬の供養と
今後の無事安全を祈る行事です。
またこれに合わせ、調教師や騎手の奥様方が
焼そばやフランクフルト、煮込みなどをご用意し、振舞うそうです。
参加される方は厩務員や騎手のご家族などが中心でしょうが、
地域の方もサービスの対象にされているようです。
普段、厩舎内に入る機会はまず無いと思いますので、
お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょう?
当店からも、おにぎり・紅白饅頭(これらは厩舎関係の方に配られるものと思われます)
そして、お供え餅をお納めします。
お供えは上赤・下白の組み合わせで、5升の大きさで拵えます。
●搗きあがった餅を丸める作業
表面に綺麗な面を出し、まん丸に形良く作るのには
経験と技術が必要です。自分はいつ頃できるようになるでしょう~?
●赤・白上下のお餅が完成しました
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
明日は、地元小向にある厩舎において、馬頭観音大祭が
おこなわれます。
これは、怪我や病気などで無くなった競走馬の供養と
今後の無事安全を祈る行事です。
またこれに合わせ、調教師や騎手の奥様方が
焼そばやフランクフルト、煮込みなどをご用意し、振舞うそうです。
参加される方は厩務員や騎手のご家族などが中心でしょうが、
地域の方もサービスの対象にされているようです。
普段、厩舎内に入る機会はまず無いと思いますので、
お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょう?
当店からも、おにぎり・紅白饅頭(これらは厩舎関係の方に配られるものと思われます)
そして、お供え餅をお納めします。
お供えは上赤・下白の組み合わせで、5升の大きさで拵えます。
●搗きあがった餅を丸める作業
表面に綺麗な面を出し、まん丸に形良く作るのには
経験と技術が必要です。自分はいつ頃できるようになるでしょう~?
●赤・白上下のお餅が完成しました
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします