川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

なまこ餅

2012年11月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日「生子(なまこ)餅」を作りました。
丸大豆・黒豆・青海苔・七味唐辛子の全4種類。



冬本番の寒さになってくると、お餅をお求めされる方が増えます。

「七味唐辛子」のなまこに関しては、結構辛いのでご注意ください!!
焼き餅にすると一層辛さが増します。
辛いのがお好きな方は是非!身体がポカポカ温まりますよ~

「青海苔」は、餅生地にたっぷりの青海苔を搗きこんでいます。
ふわ~っと磯の良い香りがします。生子餅の中でも一番人気!!

体に優しい「黒豆・丸大豆」も人気です!

焼き餅・揚げ餅・はもちろん、
細かく切って「あられ」にしても美味しくいただけます。

「あられ」の作り方
細かく切った餅を天日干しし、カラカラにします。
一掴み程度の「あられ」を耐熱ボールに入れ、ラップをせず
1~2分電子レンジで加熱、上下を入れ替えて再度1~2分加熱
これをもう一度繰り返して、芯がなくなったら、熱いうちに
醤油やお好みで七味を絡めたらできあがり!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします