川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

日本酒と和菓子

2012年11月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

さて、唐突ですが、私は日本酒が好きでして(加えて妻も日本酒が好きです)
以前に「日本酒に合う和菓子を作ればー?」なんて話をしていました。

個人的には、お酒には塩辛いつまみという考えしかなかったので
甘い菓子と合わせるなんてなー・・・と思っていました。

しかし先日、和菓子屋さんから「日本酒に合う和菓子を考えてみない?」
という呼びかけをいただきました。

ウィスキーやブランデーにはチョコレートという組み合わせがありますが
日本酒に合うお菓子といわれて、ポンとイメージが浮かぶものがありません。
日本酒=和=和菓子 というつながりから、日本酒に合う和菓子を
考えてみようということになったわけです。

日本酒はお米から作っているので基本的には甘いです。
甘さと甘さがぶつかると、日本酒の辛味が際立ってしまうので
(それが良いという方ももちろんいますが)、塩気・酸味と
合わせるのはどうかなと考えました。

そこで、ひとまず「梅」を使った菓子を考えることにしました。



ほのかな酸味と塩気の利いた梅羊羹を拵えてみました。

今日一晩寝かし固めて、明日試食してみます。
楽しみ~!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)

※祝日・祭日の場合は営業いたします