川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

あわ餅

2012年12月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

寒い日の雨は身体が芯から冷えますね。
体調を崩さないよう、気を付けなければなりません。

先日「あわ餅」を作りました。



「のし餅・生子餅」しか食べたことがなかった私は、
初めて「あわ餅」を食べた時、サクッと軽い食感に驚きました!!
焼いたあわ餅を「ぜんざい」と一緒にいただく「あわぜんざい」が一番オススメ。



昔はあわ・きびなどの雑穀が安価だったので、
もち米に混ぜて搗いて食されていたようです。

今では健康思考・ダイエットとして着目されています。
昔はとても安価で買えたものが、生産量が減少して、
今や希少品になってしまいました。
そのため、逆にもち米より高価な材料になってしまいましたね。

当店ではこの時期(12~1月頃)限定の販売です。
是非、お買い求めください!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします