川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

夏に負けるな!

2012年07月25日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

まだまだ湿気の多い暑さが続きますね。
15分弱の自転車通勤も、着いたとたん汗が吹き出ます。

本日より、夏恒例の「土用餅」はじめました!
あんころ・いそべ・きなこの3種ご用意しております。

土用餅は本来、土用の入りの日(今年でいうと、7月19日が「入り」でした)に
食されてきた餅のことで、特に関西や北陸地方で広まった風習のようです。
餅は糖質(炭水化物)が豊富に含まれており、夏場に精をつけるという
目的があったと思われます。
このあっつ~い夏、外を歩くだけで汗びっしょり。相当な体力を使いますよね。
そんなとき、土用餅でエネルギー補給をして、夏バテ防止しましょう~。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします


 

wedding

2012年07月24日 | 日記

こんにちは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日・今日と、連休させていただいております。

日曜日は、私の結婚式でした。
結婚して、5年。2人の子どもがいます。

挙げられずいた、結婚式。
主人の両親が、ずっと気にかけてくれ、協力してもらい、無事!挙げることが出来ました(^-^)

他にも、従姉に花冠・リストブーケ。
友人に、ウェルカムボード・リングピローを作ってもらったり、たくさんの方に協力してもらいました☆

ありがとうございました。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

本日結婚式

2012年07月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は、妹の結婚式のため、お店を14時で閉めさせていただきます。
ご利用予定のお客様におかれましては、ご迷惑をおかけしてしまい
申し訳ございません。

商売をしておりますと、このような日もパタパタと忙しく
慌しい式になりそうです(笑
そのため、式で泣くこともないでしょう。きっと!たぶん。

他人の結婚式でも、どうも新郎新婦やそのご両親に感情移入してしまって
涙腺がゆるんでしまう性質ですが、今日は大丈夫そうです。

引き出物には菓子屋の娘なので、菓子折りと、手渡しのお土産として
縁結び最中を用意しています。

■縁結び最中 1組(鈴最中2個)140円


こちらの最中は、予約販売にて承っております。
お祝いの席などに、是非ご利用ください。

※来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

新しい餡子

2012年07月21日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

急に寒くなったり、雨が降ったり、、、変な天気が続きますね~。


さて今、吉田屋では夏秋以降に売り出す商品について
模索中です。先日から、取引先の製餡所より様々な
種類の餡子をサンプルとしていただいています。
フルーツを使ったもの、芋、栗、抹茶・・・
変り種の餡子がいろいろあります。
定番のつぶ餡、こし餡、しろ餡以外に、こういった新しい餡子を
使うことで、一気にお菓子のバリエーションが広がりますね。


まんじゅう?パイ?どら焼き?と、いろいろなパターンを考えながら
新しいお菓子を試作してみます。
皆さんに、新しくて美味しいお菓子を販売できるよう頑張ります!


※明日22日(日)は長女梨紗の結婚式のため、6時~14時までの営業と
 させていただきます。
 来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

和菓子と故郷~松江編~

2012年07月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日の神奈川は急に涼しくなりましたね。
皆さん体調を崩さないようにお気をつけください。



ちょっと個人的な話になりますが、私の実家は転勤族で
様々な土地に住む経験を得ることができました。

ちょうど中学生のときに住んでいたのが、島根県の「松江」市。
ここは日本三大和菓子処のひとつです(他京都、金沢)。
歴史と情緒あふれる町並み、多く残る自然・・・
本当に素敵なところでした。

そして、さすが日本三大和菓子処。
街にはたくさんの和菓子屋さんがあります。
しかし何より驚いたのは、人々の生活の中にお茶の文化が
身近にあるということ。
皆さん日常の生活の中でお抹茶を点てると伺いました。

私が初めてお抹茶を飲んだのも松江。
お寺の中でお薄とお菓子を頂いたのですが、
そこで出された素朴なお菓子が
不思議なほど美味しく、忘れられない味でした。


ここから和菓子の魅力に惹きつけられていきました。
私の和菓子好きの原点は、まさに「松江」にあると
言っても過言ではありません。


和菓子を目で見て、舌で味わうことで、
季節を感じたり、忙しい日常の中で少し癒されたり・・・
これからも皆さんの生活にそっと寄り添うような
お菓子を作っていけたらと思っています。




さて、お店の話に戻りまして・・・(笑)
好評につき欠品していた『あんずパイ』を作りました!
私の妹も大好きなこちらの商品☆
コーヒーや紅茶、ミルクにも合いますよ。
本日から店頭に並んでおりますので、ぜひご自宅用や
贈りものにお使い下さい。








※22日(日)は長女梨紗の結婚式のため、6時~14時までの営業と
 させていただきます。
 来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします