川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】悠夏ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年07月20日 | 誕生餅
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日、誕生餅のご注文がありました。


悠夏ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様のお誕生日おめでとうございます!
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


今日と明日はお休みをいただき、ご迷惑をおかけしています。
今日は子ども達と一緒に自転車で川崎大師にある大師公園まで行ってきましたよ\(^-^)/
暑くて親が限界。子供はこのあとプールに行きたいって・・・(苦笑)
子どものパワー、恐るべし!
悠夏ちゃんも暑さに負けずパワフルに育ってね!!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

みゆきの梅

2015年07月17日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日川崎名産品の一つ「みゆきの梅」を製造しました!
青梅の甘露漬けを、黄身餡で優しく包んで焼き上げた風味豊かな和菓子です。
黄身餡のまろやかさと、青梅の甘酸っぱさがとっても良く合いますよ



お中元やちょっとしたお土産にもぴったりですよ♪

※来週の月火(7/20,21)は連休をいたします。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【誕生餅】夏歩ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年07月16日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日、誕生餅のご注文がありました。


夏歩ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様のお誕生日おめでとうございます!
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

夏歩ちゃん、すくすく元気に育ってね!






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

お盆も終わり。

2015年07月16日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


台風が近づき、降ったり止んだりの不安定な天気です。

昨日でお盆も終わり、たくさんのお客様が期間中お供え菓子を買いに来てくださいました。
そして昨日は我が家では送り火をし、御先祖様をお墓へ送りました。
写真は迎え火をしたときのもの。


風が強くて火が横に流れてちょっと危険でしたが…火の上をまたぎました。
私のいなかでは8月がお盆ということもあり、このような行為をするのはこちらに来てから初めて知りました。
長崎では爆竹を派手にならしたり、沖縄ではお金に見立てた紙を燃やしたり、地方によって色々な習慣があるのは面白いですね。

習慣の違いはありにせよ、伝統を守り続けることはなくさないようにしていきたいものです。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【誕生餅】悠真ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2015年07月13日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


昨日、誕生餅のご注文がありました。


悠真ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様のお誕生日おめでとうございます!
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。


悠真ちゃん、すくすく元気に育ってね!



誕生餅に使用している原料のもち米はこだわりの逸品!!
こちらのもち米は、5年連続で食味分析鑑定コンクールに入賞し、その内4年連続最高位の金賞を取った名人、
長野県野沢温泉村の生産者「高橋義三」氏のモチヒカリを使用しています!

お米の味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。
お祝いされたあとは、切り分けて
焼き餅、揚げ餅、お汁粉などにしてお召し上がりください。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。