本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2021年2月17日(水)  長崎物産展  ノルウェー産の鯖塩  日本橋三越  

2021年02月18日 | 料理・レシピ・食べもの

 久しぶりの物産展。
 この時期、会場はいつもより狭い。







 「クエの棒寿司」。













 自分のブログを検索してみたら、一年前にも買っていた。
 しかも、イナタイと呟いていたのに、「クエ」に反応して、また、買ってしまった。
 二、三週間ほど前に、「魚力」で「クエ」(15,000円くらい)を売っていたので、今度見かけたら「買う」と決めていた。








 「ぎょうざの岩崎」。
 しっかりした味付けですが、癖がなくて美味しい。





 今回気になったのは、あるお店で販売している鯖塩がノルウェー産を国内加工したものだった。

 たんに干物を売る場面であれば、文句をつける筋合ではないが、「物産展」において、輸入した魚を干物加工したものを、あたかも「長崎産」と誤認させるようにして販売するのはどうでしょう。

 ここで「物産」とは、「その土地から産出する品物」と定義されている。
 この定義に照らし、物産展において「ノルウェー産」のものを販売することには幾許かの疑問がある。

 消費生活センター案件かな。

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【備忘記】 春の九州物産展  2月20日(土)〜25日(木)そごう千葉店

2021年02月18日 | 備忘録・備忘記

行かねば。





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