本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2022年11月1日(火)  ホテルの朝食  沖縄旅行最終日 

2022年11月05日 | 旅行記

 ホテルでの朝食。




 今朝は、冷奴とカレーをアテに泡盛を呑んであげました。
 泡盛美味しいです。











 那覇空港に来ました。
 手荷物を預ける装置が進んでいる。




 作りたての「ポーたま」を買おうと並んでみたが、出発時間が迫って来て買えず。












 羽田空港に到着。





 天候にはあまり恵まれなかったが、楽しい沖縄旅行でした。
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2022年10月30日(日)「市場ツアー&沖縄料理体験教室」  沖縄料理体験教室  沖縄そば  ちんすこう

2022年11月05日 | 旅行記

 教室は、市場から車で5分ほどのところにあるマンションの一室です。









 今日は、沖縄そばのスープを作り、麺を打ち、ちんすこうを焼きます。
 マンツーマン的に教えて頂く感じです。

 レシピは、公開しませんので感じとってください。
 写真はまあまあ順不同です。











 先生との嬉し恥ずかし共同作業。









 美味しそうに煮付けられました。




 麺を作ります。












 ちょっと寝かせます。














 骨の部位の違いで、澄んだスープになったり、濁ったスープになるとのこと。
(市場で立ち寄った肉屋さんの写真にヒントがある)
 勉強になりました。

























 ちぢれ麺にするために、ちょっと揉む。


















 軽く茹でます。




 茹でた麺を冷まします。









 出来ました〜。




 やっぱり美味しい。





 「ちんすこう」が焼きあがりました。





 先生と記念撮影。








 料理教室終了〜。
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2022年10月31日(月) 市場本通りや太平通りを徘徊 味噌 揚げ物 コーヒー豆 ビーサン 「餃子屋 弐ノ弐」 どん亭

2022年11月05日 | 旅行記

 ステーキを堪能した後、国際通りの側方に伸びるいくつかの通りを徘徊する。
 雨がバンバン降ってますが、これらの通りは屋根があるので大丈夫。
 シューズが濡れてグズグズになっていたので、安売りしていたビーサンを買う。
 これでどんなに雨が降っていてもヘーキです。






 どっかの通りの奥の方にあるお店で、2種類の味噌を買いました。







 揚げ物屋さんで、揚げ物を買う。
 「上原パーラー」とあるが、以前ここにあったお店のものか。

 揚げ物はイマイチ。














 小さなコーヒー店でコーヒー休憩。
 オリジナルのブレンドコーヒー豆も買いました。
















 足ボーになったので、一旦ホテルに戻って休憩。
 
 その後、再度国際通りに出て、「餃子屋 弐ノ弐 牧志店」というお店で餃子とかをちょっとだけ。
 美味しいか? と聞かれたら、そうでもないと答える。





 徘徊中に見つけた、国際通りにある小さな沖縄そばのお店で〆るかなと思っていたら、7時過ぎなのに閉まっていた。
 まあまあの雨だしな。



 仕方なく、初日から気になっていた、ホテル近くにある24時間営業のお店に投げやりに入ってみた。

 東京近郊にある「どん亭」との関連性は不明だが、全く期待していなかったせいか美味しい。


(ストリートビューから引用)










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